纪念答嘴鼓奠基人蓝波里先生诞辰100周年暨《蓝波里作品选》首发式通稿
2016-06-30 字体显示:
     629日上午,由厦门市台湾艺术研究院和厦门市非物质文化遗产保护中心共同主办的纪念答嘴鼓奠基人蓝波里先生诞辰100周年暨《蓝波里作品选》首发式隆重举行。厦门市委宣传部和厦门市文广新局有关领导、厦门市台湾艺术研究院、厦门市非物质文化遗产保护中心、厦门文广影音有限公司、厦门市图书馆、厦门市少儿图书馆、厦门歌仔戏研习中心、厦门市金莲升高甲剧团、非遗答嘴鼓项目传承人和学员以及曲艺爱好者,共计50余人参加活动。
    

  蓝波里先生(1916-1992),本名宋献章,又名宋集仁,出生于台北市社子,祖籍福建同安。台湾戏剧家、闽南曲艺答嘴鼓的奠基者。他早年参加台湾戏剧活动,取艺名“宋非我”,先后参加“民烽剧团”、“星光新剧团”和“钟声新剧团”和“圣烽演剧研究会”。导演和演出独幕剧《壁》和三幕剧《罗汉赴会》等。1949年他离开台湾,经日本转赴祖国大陆,先后在上海华东人民广播电台、中央人民广播电台对台广播部和福建人民广播电台,从事闽南话播音工作。他长期从事广播剧的创作,取笔名“蓝波里”,发挥方言特长,创作和表演了大量精彩的闽南话故事诗、韵故事、四散谈、四句联、小出仔以及拍嘴鼓等多种形式的作品,如《蓬莱仙岛》《月游淡水河》《墓圹窟》《新景致》《老鼠入牛角》《鳖在追飞机》等。这些作品多以闽台社会生活为题材,生动活泼、引人入胜,深受两岸同胞的欢迎,同时给予大陆闽南曲艺工作者诸多启示。1971年,蓝波里建议把“拍嘴鼓”这种民间说唱形式改名为“答嘴鼓”。1988年在“福建答嘴鼓艺术讨论会”上,与会的专家学者一致肯定:答嘴鼓“筚路蓝缕,创业艰辛,台湾宋集仁先生的倡导之功永志不忘”。

      

  闽南曲艺“答嘴鼓”是国家级非物质文化遗产项目。这个充满活力、深受群众喜爱并获得如此殊荣的闽南曲艺,是两岸艺人携手共创和辛勤耕耘的结果。尤其是作为奠基者的蓝波里先生,更值得我们深切怀念。

    

  为抢救答嘴鼓艺术的珍贵文献,推动传统艺术的传承发展,厦门市台湾艺术研究院组织了由周长楫教授任主编,王岩平先生和吴慧颖博士任副主编的编辑小组,负责整理和出版蓝波里遗作,经过两年多的努力,终于完成该书编辑工作,取名《蓝波里作品选》。今年正值蓝波里先生诞辰100周年之际,谨以此书的出版作为纪念。为了更好地推广和普及答嘴鼓艺术,该书还对蓝波里先生的作品进行注音和注释,并邀请答嘴鼓表演艺术家对部分作品进行录音、制作光盘。《蓝波里作品选》的出版具有重要意义,该书是迄今为止最为全面展示蓝波里先生艺术造诣的著作,不但是答嘴鼓艺术的珍贵历史文献,也是闽南方言艺术的集中体现,对于答嘴鼓艺术的传承与发展,以及闽南方言的研究与推广都具有重要意义。该书的整理和出版,是厦门市文广新局贯彻落实国务院扶持戏曲发展的有关政策和《厦门市传承发展地方戏曲实施意见》,加强戏曲的抢救保护与理论研究的具体举措之一。同时,为纪念蓝波里先生诞辰100周年活动,传承和弘扬国家级非物质文化遗产,厦门市非物质文化遗产保护中心启动市答嘴鼓传承人群研修研习培训,让答嘴鼓曲艺后继有人。启动仪式上还表演了精彩的答嘴鼓节目。

    
收藏】 【打印】 【关闭