南音艺师张在我遗稿昨日出版
2016-03-21 字体显示:
   [《厦门日报》321日报道]题:南音艺师张在我遗稿昨日出版

  本报讯(记者 郭睿 通讯员 飞影)昨日,新书《南音指谱全集——二弦演奏法》首发式在厦门市金莲升高甲剧团旧部举行。这是著名南音艺师张在我先生倾注一生心血的遗稿,填补了南音二弦演奏法出版的空白,也为南音的演奏与教学、研究提供了重要参考。

  张在我先生(1916-2005),翔安区新店镇东园村人,师从南音泰斗高铭网先生,曾任金莲升高甲剧团作曲、“中国南音学会第一届常务理事”等职,是南音界德高望重的老前辈。鉴于南音指谱惯以传统工尺谱记写,为琵琶弹奏依据,少见注明二弦演奏法,张在我先生决定整理编写此书,并于1998年完成初稿。此后,老先生还多次修订书稿力求完善。遗憾的是,直至2005年先生去世这本书仍未出版。去年,厦门市台湾研究院、厦门市金莲升高甲剧团在张在我家人、学生的支持下续编此书。

    
收藏】 【打印】 【关闭