张在我先生《南音指谱全集——二弦演奏法》首发式
2016-03-21 字体显示:
    3月20日上午,张在我先生《南音指谱全集——二弦演奏法》首发式在育青路13号厦门市金莲陞高甲剧团旧团部隆重举行。厦门市台湾艺术研究院、厦门市金莲陞高甲剧团、张在我先生的家属和学生,厦门市文广新局文化艺术处,厦门大学出版社,以及两岸南音弦友,共计50余人参加首发式。

  《南音指谱全集——二弦演奏法》系著名南音艺师张在我先生倾注一生心血的遗稿。张在我先生(1916—2005),厦门翔安区新店镇东园村,师从南音泰斗高铭网先生,从艺70余年,德艺双馨,曾任厦门市金莲陞升高甲剧团作曲,曾获“中国(湖南)第四届映山红民间戏剧节音乐设计一等奖”,曾担任“中国南音学会第一届常务理事”等职,学生遍及厦门、晋江、漳州、台湾地区和菲律宾等地,是南音界德高望重的老前辈。

  南音又称南乐、南曲、南管、弦管等,是我国四大古乐之一,广泛流传于福建闽南、台湾和东南亚华人聚居地, 2009年联合国教科文组织正式将南音列入人类非物质文化遗产代表作名录。南音指谱,向以传统工尺谱记写,为琵琶弹奏依据,少见注明二弦演奏法。有鉴于此,张在我先生倾注一生心力,整理编写本书。内容包括:前言;弦法符号说明;传统南音50部指套和15套大谱的工尺谱,均标注二弦演奏法。厦门市台湾艺术研究院和厦门市金莲陞高甲剧团历时一年,进行抢救性挖掘整理,终于编辑完成,由厦门大学出版社出版。该书不仅填补了南音二弦演奏法出版的空白,为南音的演奏与教学、研究提供重要的参考,而且其中还收录若干稀见的南音指套、大谱,如近代厦门名家林祥玉的《叩皇天》等,具有宝贵的史料价值,对传统音乐研究和闽南文化的传播史研究等都具有重要意义。

  去年7月,国务院出台了《关于支持戏曲传承发展的若干政策的通知》。今年2月6日,中共厦门市委办公厅、厦门市人民政府办公厅出台了《厦门市传承发展地方戏曲实施意见》(厦委办发〔2016〕10号)的通知,其中,关于“加强戏曲的抢救保护与理论研究”部分中就提出:“对现存地方戏曲文献和散落民间的传统戏曲珍贵资料等进行整理研究”。该书的整理和出版,正是市文广新局贯彻落实国务院扶持戏曲发展的有关政策和《厦门市传承发展地方戏曲实施意见》,加强戏曲的抢救保护与理论研究的具体举措之一。

  首发式上还举行了赠书仪式,厦门市台湾艺术研究院和厦门市金莲陞高甲剧团向厦门市南乐团、金华阁、锦华阁、集安堂、台湾心心南管乐坊、石狮祥芝赓南轩、东山铜陵御乐轩、福建南音网、厦门市南音研究会等两岸南音团体赠送张在我先生的著作《南音指谱全集——二弦演奏法》。

    
收藏】 【打印】 【关闭