他们告诉我们,千年南音可以有魔幻意境
2018-01-24 字体显示:

  福建日报APP-新福建121日讯(记者林泽贵 林世雄 通讯员 张晓岚 文/图)李清照丈夫赵明诚的鬼魂身着白色长袍,吹着洞箫,从舞台后方飘过,一缕借助投影技术呈现的轻烟跟随着他的脚步,慢慢消失,颇有魔幻电影的意境。观众惊叹,千年古乐的演绎居然也可以如此现代时尚!21日的下午和晚上,继厦门金砖会晤文艺晚会上的惊艳演出后,厦门市南乐团全新推出写意传神的南音乐舞,第一次全方位结合多媒体手段演绎三台不同风格的剧目,向社会各界汇报。

   

  《黄五娘》剧照

  厦门市南乐团此次集中首演的三台剧目分别为《金石吟》《鼓浪曲》《黄五娘》,每一部剧目的时长都在1小时30分左右。三台剧目选取厦门人最具代表性的情感记忆、人文情怀,将舞台艺术与观演互动相融合,轻歌曼舞如梦似幻又极具仪式感。在音乐配器上,以南音传统乐器为主,兼顾民族乐器及西洋管弦,也是南音创新的一次大胆尝试。

   

  《金石吟》剧照

  据介绍,南音《黄五娘》是南音剧目的全新探索,以南音传统套曲《陈三五娘》为原始素材,以民族音乐的宫、商、角、徵、羽五音为经,五娘追求婚姻自由的心路历程为纬,使传统的几近失传的套曲,重现在世人面前,焕发出时代的光华;《鼓浪曲》的时代背景是清末民初,一个离乡背井、漂泊海外数十年的游子回到故乡,一台老唱机和几本旧相册将他带入了往事回忆。乡土与时尚的交响,共唱大爱大美的赞美诗。泡茶场景,老留声机、老式电话机、吊灯等用品,还有观众席两侧的老照片布景,都是带有老厦门记忆的符号;《金石吟》再现北宋女词人李清照和她的丈夫赵明诚同护金石之情景。古人、宋词、新曲、古调通过现代说唱表演形式给予完美呈现,唯美而又时尚,别有一番韵味。第一次近距离欣赏南音的媒体人士熊琼对此惊赞不已,传统的东西只要跟当下巧妙融合,仍很有吸引力。本以为只有老年人才听南音的她发现,现场观众中,年轻人占了差不多一半。

   

  《鼓浪曲》剧照

  厦门市南乐团团长杨雪莉告诉记者,这三个剧目从2015年就开始酝酿,进行各方面的设计,希望能够在传统南音的基础上,创作出更加精致,并能充分展现厦门风格的南音作品,更上一个台阶。多媒体投影很好地弥补了传统舞台布景的不足,整个场面在视觉上更加开阔,立体感倍十足。真正进入紧张排练是最近三个月,总导演韩剑英此前执导过获得多个全国大奖的歌仔戏《胡蝶之恋》,此次执导南音剧目,他根据演员的气质特点进行编排,整个演员队伍从声腔、形体到情感表达各方面都有了很大的提升,连南音的传统拍板都运用得淋漓尽致,每一个动作都蕴含丰富的感情。

  值得一提的是,参加此次演出的演员和演奏员中,“90后”占了近半,并挑大梁担任了主要角色。

  杨雪莉说,为了此次演出,整个南乐团近40名演职人员,每个人都身兼多职,有的主演还要兼任舞台工作人员。连门卫、司机、保洁人员都被分派了推布景等任务。这三个剧目接下去将定期公演,具体公演时间可关注“厦门市南乐团”微信公众号。

    
收藏】 【打印】 【关闭