千年南音有了现代“大片”感
2018-01-24 字体显示:

  2018年1月22日·海峡导报·第04版·民生

   

  

  导报讯(记者 林少蓉)“年少一遇成永记,等待旧梦惹愁绪……”唱不尽的鼓浪情深,结合全方位的媒体手段,让传统南音竟然有了现代魔幻电影般的意境。观众惊叹,千年古乐居然也可以如此现代时尚!

  昨日下午,在厦门市南音阁剧场,三台不同风格的南音精品剧目——《鼓浪曲》、《黄五娘》和《金石吟》集中首演。《鼓浪曲》的时代背景是清末民初,一个离乡背井、漂泊海外数十年的游子回到故乡,一台老唱机和几本旧相册将他带入了往事回忆。乡土与时尚的交响,共唱大爱大美的赞美诗。泡茶场景,老留声机、老式电话机、吊灯等用品,还有观众席两侧的老照片布景,都是带有老厦门记忆的符号;而另一个剧目《黄五娘》是南音剧目的全新探索,以南音传统套曲《陈三五娘》为原始素材,以民族音乐的宫、商、角、徵、羽五音为经,五娘追求婚姻自由的心路历程为纬,使传统的几近失传的套曲,重现在世人面前,焕发出时代的光华;《金石吟》却是再现北宋女词人李清照和她的丈夫赵明诚同护“金石”之情景。古人、宋词、新曲、古调通过现代说唱表演形式给予完美呈现。在音乐配器上,以南音传统乐器为主,兼顾民族乐器及西洋管弦,是南音创新的一次大胆尝试。

   值得一提的是,传统南音经过现代全方位的多媒体手段呈现后,加上全新推出写意传神的南音乐舞,在灯光、投影等的表现下,颇有大片电影的意境。

  厦门市南乐团团长杨雪莉告诉导报记者,这三个剧目从2015年就开始酝酿,进行各方面的设计,希望能够在传统南音的基础上,创作出更加精致,并能充分展现厦门风格的南音作品,更上一个台阶。

    
收藏】 【打印】 【关闭