浅谈戏曲舞台灯光的表现功能
2009-05-22 字体显示:

作者:陈玉生

    众所周知,传统戏曲的舞台灯光,是作为一种照明工具而存在的。由于舞台设施简陋和灯光技术的不发达,灯光的潜能和价值没有得到合理的开发和利用。

    随着现代科学技术的发展,戏曲舞台上出现了一批探索性和富有新意的剧目,灯光以新的观念和艺术表现,为这些剧目增添了活力。现代灯光的运用,使戏曲舞台的形式、样式、表现手段、艺术手法等等都有了很大的变化和提高。灯光作为一种新的物资媒体和艺术手段,对于创造完美的戏曲舞台形象,具有深远的意义。

    戏曲舞台灯光表现功能的丰富和拓展,主要得力于灯光设计对表现美学的理解。在表现美学的原则下,灯光设计不仅根据戏曲剧种的特点、导演的构思、空间的结构、情节的发展和人物的心理来确定一出戏的布光总图,而且还根据自己对作品和人物的理解,充分发挥舞台灯光的表现功能,利用光度的明暗、色调冷暖,渲染自己对人物和剧情的主观意识。以灯光配合表演、音乐、舞台造型,来营造舞台气氛,刻画人物内心情感,深化作品的思想内涵。

一.深化作品的思想内涵

    作品的思想内涵主要是通过塑造人物形象,通过舞台行动表型出来的。舞台灯光营造出动人的光语意境深化作品的思想内涵。焦菊隐先生说道,“作者的意图、导演的构思,许多只能意会不可言传之处主要靠灯光来表现。”在戏曲舞台上,灯光设计运用象征手法,创造出诗化的意境,来照亮作品的思想内涵。歌仔戏《邵江海》的最后一幕,24条系着大广弦的红稠带从天而降,24位青年男女从舞台两侧涌出,到位后席地而坐,奔放着演奏大广弦,此时金黄色的灯光,伴随着大广弦的缓缓降落,投射出灿烂的光芒,红绸、金黄色光芒,舞台呈现出最绚丽的色彩。手持大广弦的邵江海从舞台深处走到前台来,带领着24个青年男女尽情演奏大广弦,红色的绸,淡淡的烟雾,辉煌的灯光,把一曲大广弦的颂歌推向高潮。象征着歌仔戏事业的后继有人、蒸蒸日上。在这里,灯光从具象转为抽象,从写实转为写意,深化了作品的思想内涵。

二. 揭示人物的内心情感

    戏曲艺术十分强调人物情感的描绘和渲染。舞台灯光的心理空间造型,主要是通过对剧中的人物的心理描写与揭示来实现的。运用现代技术来表现人物的心理状态,创造出激荡、安宁、烦躁、恬静等复杂变幻的情绪气氛。在当今的戏曲舞台上,灯光与舞台形象的结合,成为强化人物内心情感的有力手段。在越剧《白蛇前传》中,拉开大幕,五光十色的灯光在舞台上交织出一个虚无飘渺、光怪陆离的神话世界。随着剧情的起伏跌宕,灯光五色斑斓。在白素贞与许仙断桥相会的几组造型表演中,演员每变换一次动作,灯光就以不同的角度、不同的色彩、不同的明暗随之变化,时而气氛惊险,时而情致缠绵,时而局部照亮突出白素贞的内心悲伤,时而全台照亮烘托一对情人的和好欢悦……灯光设计师周正平在总结舞台灯光的作用时谈到:“当代舞台灯光艺术的主要作用,在于揭示戏剧人物的思想情感创造人物的精神意境,以光写情。运用灯光的色彩、光的强弱、光的明暗对比,以及不同的光位、光影、光束一投入到戏剧情感的波涛之中与表演渗透融化为一体,……更将人物丰富的心灵世界转化为有情的光、色反映,成为表演者的亲密伙伴。”

三.营造气氛

    营造舞台气氛是舞台灯光的一项重要功能。在戏曲中,利用光度的明暗对比、色调的冷暖变化,对于烘托表演,描写情趣,加强气氛,都起着画龙点睛的作用。灯光所营造的舞台气氛,是通过不同的色彩所带给观众的不同情绪感受而发生作用的。光谱的不同色彩,对于人的情感有不同的影响。如红色暗示热情冲动,黄色暗示华贵高洁,绿色暗示悠闲平静,白色暗示圣洁光明,自色暗示优雅神秘,蓝色暗示忧郁悲哀,黑色暗示罪恶恐怖等等。

四. 增强舞台画面的造型感

    灯光只有与布景、服装、化妆等相结合,配合演员的表演,才可以美化戏曲动态的舞台画面,加强戏曲舞台的造型能力。京剧《七擒孟获》中,灯光设计运用灯光调整舞台空间的造型,使舞台画面的变化更加丰富多彩。舞台上,黄、蓝、红三色光组成的光幕、光柱,以及光束灯、回光灯交叉运用所形成的多种画面效果,为本剧的舞台形象增色添光。

    总之,灯光设计随着时代的发展,观众审美情趣的提高,灯光设计不再满足于传统的照明功能,不满足于再现生活环境的外在真实,而是充分发挥舞台灯光的表现功能,介入到舞台行动中来,极大地改变和丰富了戏曲的舞台形象,为古老的戏曲艺术注入了新的活力。

    
收藏】 【打印】 【关闭