灯光的语言——现代舞《都市印象》灯光设计有感
2009-05-22 字体显示:

作者:陈玉生

    现代舞台艺术中,舞台灯光已占据着十分重要的地位,成了半个“造型导演”,它以塑造形象、渲染色彩、变化节奏等方式参与演出,形成了独特的视觉语汇。

    在第六届全国舞蹈比赛中我和新加坡著名舞蹈编导范东凯合作完成了现代舞《都市印象》的灯光设计。这是在经历了数十台传统戏曲的灯光设计实验之后,又一次具有探索性的创作。在舞台灯光对舞蹈的演绎过程中,需要我们从舞蹈的特点出发进行灯光的设计。舞蹈艺术是活的“雕塑”,它以人体线条美组成一幅幅充满着巨大美感的雕塑造型。舞蹈灯光就是让舞蹈演员的形体表现力得到充分的发挥,把各式各样的人体雕塑造型呈现在观众眼前。

    《都市印象》以舞蹈语言,阐述着人生的旅途充满梦幻与惨烈,充满激情与诱惑,充满艰辛与欢笑,然而不执着,生命又剩下什么?作品富有哲理意义,舞台灯光如何运用自己的独特语汇,向观众表达作品的寓意?现代舞的表现形式过于抽象,在抽象的外表下往往蕴含着一些比较深奥的艺术理念和哲理性。因此,舞台灯光不能离开舞蹈玩灯光,要以独特的语言将作品明了地诠释出来。为了准确地表达烘托作品,将作品的理念信息传递给观众,要求我们首先准确把握舞蹈作品的思想内涵,领会编导构思的意图,然后对《都市印象》的灯光色彩处理作精心、重点的刻画。并依据舞蹈音乐的内涵和节奏变化,设计出节奏变化的灯光。

    《都市印象》分为三个段落。第一段落:一群青年男女在一长排椅子上,以肢体语言,舞动灿烂的青春,抒发人生的豪放与自负。第二段落:舞蹈围绕着一长方桌展开,展现人们步入竞争激烈的都市生活所产生的迷茫与困惑。第三个段落:舞蹈的活动幅度较大,表演区从一个小平台,延伸至整个舞台,体现人生经历了艰辛跋涉之后,对返璞归真的追求。基于对作品的理解,在灯光处理上,我们运用各种手段,在合乎逻辑的原则下,用夸张的手法来体现“高于生活、美于生活”的舞蹈特点。选择在作品的前两段与第三段前半部不用色灯,舞蹈在几束单纯的光柱中流转,灯光始终没有上足,这种微暗偏冷的灯光氛围,宛若电影中回忆片段的黑白片,使灯光成了节目的有机组成,有助于情绪渲染,给观众一种心理暗示,达到一种意识的沟通和心理感应,完成了光的情感与视觉的转换。第一段落两盏侧光从两侧投向在长椅子上的整排演员,结合画面动势,用灯光雕琢着作品的情感和意趣第二段落开头用电脑灯在演员头上一盏一盏地逐一打亮,造成强烈的明暗对比,仿如过去的黑白世界,更显低沉黯然。且对人物群像作了雕塑性很强的视觉形象,着意刻画人物的困惑情绪。构成情景、演员、观众相互影响的与舞台演出内容吻合的特定空间,敷上了象征、意含的色彩,富有感染力。第三段落前半部是一段双人舞,小平台上有几个动感强烈的造型,为了更好地烘托出舞者造型的内涵,我们采用不同角度的电脑灯,以强烈多变的光柱交叉投射。通过调整灯光的角度和颜色,改变人们的视觉效果。后半部使用大面积的光区,几十盏不同的灯具随音乐的节奏,从不同角度同时变换色彩,激起强烈的视觉冲击,推动了舞蹈的高潮。

    在短暂的五分半钟的演出,灯光变化多达38次,充分地展示现代舞的高速度、强节奏及时代感,突显了光在现代舞中的特殊魅力与地位。

    灯光的运用既要讲艺术性,又要讲科学性,需要有明暗对比、层次对比、色彩对比。它通过从不同角度投影,不同方向构画,产生了不同的气氛。在现代舞《都市印象》的灯光设计中,我们调动了灯光特有的能动作用,借助灯光颜色的冷暖、明暗,位置的变化、流动,以自己的语言,充分地与舞蹈的动作相连接,成功地完成了视觉、听觉、情感的相互转换。给人以强烈的视觉震撼和全新的艺术享受,获得了2004年第六届全国舞蹈比赛优秀灯光设计奖。

    总之,要使灯光的语言如画如乐,就应当像美术作品那样来设计灯光在舞台上的线条、明暗、色彩,像音乐作品那样,使整个节目的灯光有完整的布局,有铺垫、有繁简、有起伏、有高潮。追求艺术上的整体感、和谐美,不仅仅从视觉层面上描绘,更要延伸到心理层面上,走向对人物内心世界的塑造,更深层面去挖掘作品的内在精神实质,营造出舞台环境独特的意象。

    
收藏】 【打印】 【关闭