近十年来厦门歌仔戏舞台美术艺术与技术的发展
2009-05-15 字体显示:
 黄永碤

    歌仔戏已有近百年的历史,这百年正是中国传统戏曲艺术迅速发展的时期,是舞台美术处于急速变革和发展的百年。歌仔戏舞台美术的形成与发展深受梨园、高甲、 京剧、粤剧、潮剧等剧种舞美的影响,吸取了这些成熟剧种的营养,逐渐建立起自己的舞台美术样式和表现方式与技术。1997年两岸歌仔戏研讨会上,福建著名舞台美术家陈子南,已对福建歌仔戏舞台美术史作了详尽的理论性阐述。我虽然供职于研究所,但主要从事创作,不是从事研究,不擅于理论,创作实践可能多了一些,就最近十几年来的实践谈谈厦门歌仔戏舞美艺术与技术的发展。

    厦门歌仔戏舞美艺术正走向多样、多元化并存发展的道路。

    戏剧艺术是综合性艺术,舞美是其中一个重要的组成部分,是极具服务性,并受众多条件制约,它的多元、多样往往不是取决于设计者的个人意志。今天在厦门这个现代城市里,还可以见到传统的中性化布景的演出样式,它的形态是一桌二椅、帐帘装置。而更常见的是商业化的值班布景,程式化的布景,例如花园、公堂每个戏都可用它,这种形态已走了近百年,时至今日还在延续。前者具有戏曲自由空间和虚拟性的充分发挥,但城市剧场中(尤其是框式舞台)就显得简陋。而后者在六十年代开始提倡的现代创作因不适应表现现代题材而逐渐减少,甚至消失,但“文革”后古装戏的恢复演出,使它春风吹又生。因它形象直观加上色彩艳丽,较受一般乡村、市民的青睐。它有如类似今天所说的产业化、商业化的产物而能够获得生存。目前民间剧团多用此景,它无需专业设计,一套景应付百戏。但现在要找到一位能绘全套高质量的值班布景的画匠已很难了。在野台、外台的演出中,这种值班布景绘画方法可以起到热闹的作用和醒目的包装效果,同时又对戏的规定环景做了说明。由于野台戏的条件所限,它不可避免地给人于粗糙、简陋、单一的感觉。因民间剧团主要服务于庙会娱神,这些舞美功能也基本可以满足。

    但是,作为专业剧团的舞美设计者,追求独特有个性的舞台美术展现是近十几年来厦门的舞美工作者一直努力追求的,如黄顺昌设计现代戏《丝帕姻缘》就是充满装饰性的设计。赵克明设计的历史剧《羯鼓汉箫》运用了平台组合及虚实景结合的处理;神话剧《白鹭女神》三稿设计由三位不同设计师完成,都有不同的样式追求。如第一稿是写实性,第二稿倾向装饰性,第三稿侧重表现性。我为歌仔戏毕业班设计的《凌波情》,则采用五个移动三棱柱景造成活动空间,我与黄文斌设计的《邵江海》更侧重于样式感,由移动条屏组成,用喷绘的旧照片展现闽南特色建筑来表现,整个设计具有现代、时尚、简约的风格。近十年来,厦门的歌仔戏舞台上随着剧本、表导演创新意识增强,整体的舞台艺术和技术有了比较明显的提高,舞台美术也从单一走向多元、多样。

    自改革开放以来,厦门的经济快速发展,给戏曲艺术带来创造的条件和机遇无论是舞台技术或是理念上都带来很大的变化和长足的进步。舞台灯光从50年代单一的聚光灯灯型,到今天舞台上的电脑灯、成像灯、回光灯、特技灯等,各种类型舞台灯具都是随着舞台技术的发展而同步。舞台灯光、音响、机械正朝着电脑化、数字化自动化迈进,连民间剧团都用上了电脑字幕机和电脑灯。20年前最流行的黄浦座式幻灯投影灯已基本上被淘汰,取而代之的是大功率的投影仪(泊尼灯),后来很快又被高流明投影仪代替。现在大型LED液晶显示屏已进入厦门舞台。

    同时,厦门的表演场所建设也进入一个新的时期。十年来完成了对四个旧剧场的改造,同时一个可供大型演出的剧场也将于近期在环岛路破土动工;城市广场、新社区设立不少室外舞台。今年市文化局购进了一台近百万元的活动汽车舞台,使外台戏的演出条件得到很大的改善。更让人期待的是厦门市文化艺术中心将于年底落成。这是由一个现代大厂房改建,耗资近四个多亿,由四个馆组成的综合性场馆,其中分别是600座位的镜框式舞台,300多座位的伸出式舞台、200多座位的实验小剧场(自由空间的黑匣子)三座不同类型的表演场所组成的演艺中心。将来厦门市歌仔戏剧团就可以在不同种类的表演场所做试验性演出,做精致的歌仔戏的演出,同时也欢迎台湾、新加坡的同行来厦展示才艺。

    黑格尔曾说:“哪个民族有戏剧,就标志着这个民族走向成熟”在戏剧处于危机的今天,让我们更加珍惜民族戏曲遗产,运用现代舞台技术,吸取东西方舞台优秀的理念,共同探索歌仔戏的传承、创新、发扬之路。

                                                                                                                             2006.7.30

    
收藏】 【打印】 【关闭