试读厦门江夏堂楹联
2019-02-22 字体显示:
   龚洁
  (鼓浪屿申遗顾问、厦门地方文史专家)
  厦门江夏堂始建于1911年,前后历时8年,1918年建成。总占地面积一万多平方米,附属设施包括紫云屏、宗贤堂、拜庭、祖祠、宗亲会馆、后山花园、望海亭以及江夏小学等。
  祖祠挂“江夏堂”匾,俗称“黄氏大宗祠”,简称“江夏祠”、“江夏堂”,外地族人称“厦门黄氏大宗祠”,简称“厦门江夏堂”。祖祠的四角有四拱三斗装饰,显示其地位显赫。内堂中心置一藻井,其规模之大及华丽堂皇,堪称八闽之首!藻井下方牌位橱上方挂“状元·会元”匾,标明此祠曾出过会元和状元。
  江夏堂是紫云黄氏安溪房南安人黄培松于清光绪六年(1880)会试第一、殿试钦定状元而敕建的大宗祠。建祠前曾发生道府相争,驻厦门的“兴泉永海防兵备道”认为闽南沿海倭患频仍,黄培松是武状元,且黄氏族人特别是黄氏精英,大多定居厦门和鼓浪屿,祖祠建在厦门有利于海外的黄氏裔孙回乡祭祖落脚,加上厦门隶属同安县泉州府,祖祠建在厦门符合族规。而泉州府则认为黄培松是安溪房南安人。紫云派黄守恭居住泉州,大宗祠建在府治地,理所当然。道府之争,互不相让,一争就是三十年,至1910年户部闽海关厦门正口迁址,黄氏赎回了户部衙门地皮,黄氏宗亲和侨领支持将宗祠建在厦门,并得到黄培松的首肯,大宗祠才落户厦门并于1911年开工!
  江夏堂有廊柱十八柱,柱上镌有九副楹联,正面与两侧均六柱三联,共计九联。兹试读其义,是否符合原义,恭请方家指谬!
  一、正面联
  (一)
  自昌意发祥卯千年逓衍云礽同出轩辕帝胄;
  逮晋安作守数十禩渥承天卷蔚为闽峤世家。
  注:
  ①昌意:黄帝之子,正妃嫘祖所生。
  ②卯:万物卯贵也。
  ③逓(递),音弟,传递之义也。
  ④礽:音仍,福也。
  ⑤胄:后裔、裔孙也。
  ⑥逮:及也。
  ⑦晋安作守:古福州太守
  ⑧禩:祀也。
  ⑨渥:厚也。
  ⑩蔚:草木繁盛也。
  11峤:山峻而高也。
  译文:
  黄氏自黄帝次子昌意发祥起,已贵了千年。代代相传衍育厚重的福祉,都是轩辕的裔孙;
  及至闽国公黄元方任晋安太守,也数十年礼祀。如此优渥是天子眷顾,繁衍为福建枝繁叶茂的世家!
  (二)
  顾百世绳绳缉缉慎尔言敦尔行佩尔诗书矩镬守高曾光前迺能裕后;
  聚一堂肃肃雝雝上治祖下治孙旁治昆弟豆觞联长幼收族即以敬宗。
  注:
  ①绳:即绳,乘,索也,无穷,极也。
  ②缉:析麻而续之为缕,曰缉。
  ③敦:厚、勉也。
  ④佩:携带。
  ⑤矩:为方者,即木工师用的曲尺,法,不踰矩。
  ⑥镬:锅盖,与锅相配,大小合一,寓同一标准。《离骚》:“求榘镬之所同”,寻求相同的标准也。
  ⑦守高:宋玉《九辩》:“与其无义而有名兮,宁处穷而守高”,与其无义而有名声,宁可甘于穷困,也要持守高洁的节操。
  ⑧雝:雍、和也,曷不肃雝。
  ⑨治:理也。
  ⑩昆:兄长,旁众也。弟:即悌,孝悌,善事兄长。昆弟,兄弟也。
  11豆觞:豆,古代食器;觞,酒杯,敬酒。
  12收族:《礼记。大传》:“尊祖故敬宗,敬宗故收族,收族故宗庙严。”
  译文:
  黄氏已显赫百世,缕继无穷。谨慎言论,勉励行为,带有诗书。遵照规矩、尺度,持守高尚品格节操,才能给先贤增光,为后人添福。
  黄氏大族欢聚一堂,肃雍和鸣,恭敬庄重,亲切融洽。上治理到祖辈、下治理到孙辈、旁治理到兄弟。孝悌善举,敬穆长幼,全族人等均一起睦族欢宴,乃就是敬重祖先!
  (三)
  为白云为紫云虽云派别支分上溯入闽皆一本;
  曰春祭曰秋祭每值露濡霜降骏奔在庙迓千庥。
  注:
  ①露濡:露水浸濡,指春季;
  ②迓:敬迓,恭敬迎接。
  ③庥:庇荫保护。“被泽蒙庥”指受恩泽蒙庇护。
  译文:
  无论白云紫云,虽是派别分支,上溯到首次入闽的都是同一派;
  年年春祭秋祭,每到春季秋季,骏马奔腾到此,敬迎恩泽庇护。
  二、左侧联
  (一)
  溰(原字为业字头)不清氵亝(未尭)
  不浊二千顷昱家风;
  左奉币右奉牲氵亝二弌堂皆袒泽。
  注:
  ①溰(原字为业字头):同澄,水静而清,澄莹。
  ②未尭:作挠字。“澄不清,挠不浊”:典出《后汉书。郭泰传》:“叔度之器,汪汪若千顷之陂,澄之不清,挠之不浊,不可量也。”比喻气量宽宏,尤如江海。相传郭泰到汝南拜访袁阆,但未见面就离去。而他到了黄叔度那里却住了两天,有人问他为什么?他就说了上面这段话。黄叔度,出身贫寒,但奋发饱学,品德高尚,朝廷的三公都奉他为圣贤。
  ③:汪字。
  ④昱:日光、光明。
  ⑤氵亝:济字。
  ⑥弌:同一字。
  ⑦袒:敞开上衣,露出身体一部分。左袒,不论凶吉;右袒,负罪也。这里的袒是左袒,袒泽也!
  译文:
  像黄叔度那样品行高洁,如汪汪千顷的波涛,澄之不清,挠之不浊,正乃是黄氏孕育出的好家风;
  左手侍奉金银钱财,右手侍奉五牲五果,黄氏族人济济一堂,都是先祖光鲜的恩泽。
  (二)
  叱开顽石仙人妙术世尤传;
  勒住兵锋儒者故居今尚在。
  注:
  ①叱:叱令。
  ②顽石:类如盘石。
  译文:
  叱令顽石为开,仙人育才的妙术,至今尤在世间流传;
  勒住战乱前锋,智者的故居如今尚在。
  注:这里有寓意状元郎的高超武术代代相传。
  (三)
  立言安福殿神童江夏号无双;
  赐爵建成侯循吏颍川推第一。
  注:
  ①安福殿:西汉京城北宫的正院正殿,正三品,召诣安福殿,赐钱三万、黄白葛各一端;吕后诏诣安福殿言政事,拜尚书郎。
  ②建成候:吕后兄吕释之,随刘邦定天下有功,被封为建成侯;
  ③循吏:古代官员分:清流、酷吏、循吏、能吏;循吏为能守法治理国家的好官;
  ④颍川:郡名,秦始皇17年(公元前230年)置。
  ⑤江夏无双:汉代,江夏出了个黄香,母亲早逝,父子相依为命。他贫困好学,博通经典,精研道术,时人赞誉为神童。九岁就懂得孝侍父亲,夏日炎热,扇父帷帐,令枕席清凉,以待亲之安寝;冬日寒冷,以身暖衾,以待亲之暖卧,是二十四孝中的大孝子。应汉章帝召之东观,对群臣说:这就是“天下无双,江夏黄童(香)”。
  ⑥颍川第一:秦始皇置颍川郡,今河南禹州市,历史上是个大郡,自设立以后,一直是京师之外人口最多、最繁华的地方。《史记》的《循吏列传》称:黄霸在颍川做官,清正廉洁,政绩卓著,朝廷称赞,百姓满意,乃颍川第一。
  译文:
  应召在安福殿发表高论的江夏神童黄香,乃天下无双;
  因功盖天下受赐建成侯的黄霸,守法治理颍川郡当推第一。这里有注:这里有隐寓黄培松会试、殿试得会元、状元,后从军为清廷效力的赞誉。
  三、右侧联
  (一)
  珍重遗书名士闽川繙列传;
  商量旧学词科朝爽袭余芬。
  注:
  ①繙:同翻,摆动貌;
  ②朝爽:早晨明朗开豁
  ③珍重遗书:说的是黄璞(837-920),字德温,号雾居子,历史学家,大学问家,文学家,唐进士,翰林院崇文院大校书。黄巢率义军夜过璞家门时,令军士熄灭火把,静静轻步经过不惊动他。璞著有《闽川名士传》,收集自唐中宗以后的福建名人54人事迹而写成此书,是福建最早的人物志。
  ④商量旧学:说的是大收藏家黄虞稷(1629-1691),明末晋江安海人,崇祯中随父移居南京,刻苦问学,嗜书成癖。七岁能诗,十六岁入江宁郡学,对典籍“问无不知,知无不举其精义”。明末清兵大举南下,许多珍籍被战火所毁,唯黄家藏书保存下来,黄虞稷穷数十年之功,编成著名的《千顷堂书目》三十二卷。康熙二十年(1681)黄虞稷以布衣入翰林院,食七品俸禄,任《明史》纂修。康熙二十八年(1689),他随《大清一统志》总裁徐千学到江苏包山书局完成编纂《大清一统志》!
  译文:
  黄璞珍重历史,把黄氏名士编进了《闽川名士传》;
  黄虞稷收藏典籍,把词科修史当作自己的乐趣,继承祖先的芬芳!
  (二)
  闽峤蜚英文章蒲郡推初祖;
  泉山应瑞学校芝梁垂此邦。
  注:
  ①峤:山高也。闽峤,即福建。
  ②蜚英:精英,驰名也。明《祭陆鼎仪文》:“振飨乎文艺之场,蜚英乎霄汉之上”。似指黄守恭。
  ③蒲郡:即泉州。蒲寿庚(1205-1290),宋元著名海商,曾任泉州市舶司提举,是泉州第一富商,后献城降元。
  ④泉山应瑞:清源山。黄守恭少习诗书,博通经史,蜚声士林。他献地建开元寺,开元寺称“白莲应瑞道场”,后称莲花寺。
  ⑤芝梁:优秀学子,栋梁也
  译文:
  福建黄氏有名望的精英,其文章在泉州首推初祖黄守恭;
  泉州清源山开元寺的应瑞道场,学校中的优秀学子,都看重泉州这地方。
  (三)
  家有清芬花发木樨参妙义;
  世多隐德莲开桑树称余庆。
  注:
  ①木樨:桂花。
  ②妙义:微妙的理义。
  ③莲开桑树:泉州开元寺内的桑树开出白莲花,乃是瑞祥吉利。
  ④余庆:前代为后代留下福泽。
  译文:
  家里有清爽的芬芳,乃是桂花香得微妙呀!
  世世代代有积德,桑树上开出莲花是先祖为后代留下的福泽!
  泉州开元寺正门正中挂“桑莲法界”匾,寺内一棵桑树,竟开出莲花,乃是大吉祥,是献寺土地的主人黄守恭的积德福泽。
  (本文除引用史志资料外,还参用《百年厦门江夏堂》的“厦门江夏堂楹联考”,特此致谢。)
    
收藏】 【打印】 【关闭