福建省木偶、影戏普查报告
2019-02-21 字体显示:
  罗金满
  (福建省艺术研究院副研究员)
  一、福建省木偶戏、影戏普查概况
  据此次普查统计,福建省木偶戏流布于福建省境内及广东、台湾等地。根据木偶形体和操纵技术的不同,可分为提线木偶戏、布袋木偶戏、杖头木偶戏、铁枝木偶戏、药发傀儡戏等类型。
  福建杖头木偶戏,采用不同地区的戏曲剧种声腔及音乐,如闽剧、平讲戏、闽西汉剧。传入年代无考。流布于福建省屏南县、古田县、建瓯市、上杭县。有演出团体2个,国办团体1个,民间班社1个。2007年列入第二批省级非遗名录。
  福建布袋木偶戏,别名掌中戏、布袋戏、幔帐戏,采用不同地区的戏曲剧种声腔及音乐,如泉腔、乱弹腔、闽剧、芗剧、温州和剧音乐及地方民歌小调等。初传年代无考,明清以后演出逐渐兴盛。流布于福建省闽南、闽东、闽中地区以及台湾地区。依据不同地区可分为漳州布袋木偶戏、晋江布袋木偶戏、闽东布袋木偶戏、闽中布袋木偶戏;按不同声腔,可以分为泉腔布袋木偶戏、乱弹腔布袋木偶戏、芗剧布袋木偶戏、温州和剧布袋木偶戏。有演出团体47个,国办团体3个,民营团体15个,民间班社29个。
  福建提线木偶戏,别名嘉礼、傀儡、木头戏、七条线,采用不同地区的戏曲剧种声腔及音乐,如泉腔、乱弹腔、四平腔、高腔、兴化腔及闽剧、京剧声腔等。提线木偶戏初传福建年代无考,宋以后演出逐渐兴盛。流布于福建省及台湾地区。其命名方式多样,依据不同声腔,有泉腔提线木偶戏、乱弹提线木偶戏、高腔提线木偶戏、莆仙提线木偶戏、四平提线傀儡、词明提线傀儡;依据不同地区,有上杭提线木偶戏、连城提线木偶戏、福州提线木偶、浦城提线木偶戏等;结合声腔、地区及形式的有塔前大腔金线傀儡等。有演出团体164个。国办团体3个,民营团体27个,民间班社134个。
  福建铁枝木偶戏,别名白字铁枝木偶戏。主要声腔构成为潮腔,清咸丰年间从粤东传入闽南地区。流布福建省东山县、诏安县、平和县、云霄县、漳浦县,广东省饶平县、澄海市、南澳县、潮州市、汕头市、潮阳市、普宁县、揭阳市、惠来县、汕尾市等地区。有演出团体11个,民营团体3个,民间班社8个。2006年列入第一批国家级非遗名录。
  此外,还有药发傀儡戏流行于福建省上杭县一带。
  福建闽南皮影戏,别名纸影戏,主要声腔构成为闽南语。皮影戏初传厦门年代无考,民国以后演出逐渐没落。流布福建省泉州、厦门、漳州等市以及台湾地区。有民营团体1个。2010年列入第二批省级非遗名录。
  二、福建省木偶戏、影戏演出团体
  据本次普查统计,福建木偶、皮影戏演出团体共225个(兼演的重复计)。其中,提线木偶戏演出团体164个,布袋戏演出团体47个,铁枝木偶戏演出团体11个,杖头木偶戏演出团体2个,皮影戏演出团体1个。可分为国办团体、民营团体和民间班社3个类型。
  其中,国办演出团体7个。演出提线木偶戏的3个,在职人员80人。演出布袋木偶戏的3个,在职人员81人。演出杖头木偶戏的1个,在职人员45人。
  民营团体45个。演出提线木偶戏的团体有27个,在职人员301人。演出布袋木偶戏的团体有15个,在职人员170人。演出铁枝木偶戏的团体有3个,在职人员58人。
  民间班社172个。其中,演出杖头木偶戏的1个,在职人员18人。演出提线木偶戏的团体有134个,在职人员994人。演出布袋戏的团体有29个,在职人员231人。演出铁枝木偶戏的团体有8个,在职人员48人。
  皮影戏演出团体1个。厦门市弘晏庄木偶皮影戏传习中心,属民营团体,演出布袋木偶戏、皮影戏,在职人员6人。
  
  福建木偶戏现有演出团体中22个有固定排练厅,6个有专属剧场。
  福建木偶戏演出团体在职人员总数2135人,编剧80人,占比37%;导演60人,占比28%;演员/操纵925人,占比433%;作曲/配器70人,占比33%;演奏员729人,占比341%;舞美设计52人,占比24%;制作64人,占比30%;管理人员88人,占比41%;工勤人员84人,占比39%;其他28人,占比13%;在职专业技术人员总数1931人,占比904%;高级职称人数34人,占比16%;中级职称人数107人,占比50%;初级职称人数112人,占比52%。
  福建皮影戏演出团体在职人员6人,编剧1个,导演1个,演员/操纵人员4个,演奏员1个,制作2个,管理人员1人。其中,在职专业技术人员6个,高级职称2个,中级职称2个。
  三、福建省木偶戏、影戏人才情况
  据此次普查统计,福建省木偶戏、皮影戏人才共104人,木偶戏103人,皮影戏1个。有国家级非遗传承人10个,省级非遗传承人29个。
  其中,福建提线木偶戏中,国家级非遗传承人4个:夏荣峰、徐瑞廉、王建生、林聪鹏(泉州提线木偶戏);省级非遗传承14人:沈苏革、林文荣、黄光煌(泉州提线木偶戏),林武河、杨滴萍(连城提线木偶戏),刘金寿、王荣昌(上杭提线木偶戏),姚义炳、王德界、张书建(福鼎提线木偶戏),陆绍灿(屏南四平提线木偶戏),王华(永安大腔傀儡戏),纪运汉(南平塔前金线傀儡戏),李声森(浦城传子木偶戏)。福建布袋戏,国家级非遗传承人6个:徐聪亮、陈炎森、陈锦堂、徐竹初(漳州布袋戏),庄陈华(漳州布袋戏、厦门布袋戏),颜洒容(晋江布袋戏);省级非遗传承人11个:杨丽琼、邱荣川(惠安布袋戏),朱亚来、刘焰星、洪惠君、蔡柏惠、徐强(漳州布袋戏),蔡美娜、李胜奕(晋江布袋戏),郑运德(柘荣布袋戏),刘小红(厦门布袋戏)。福建铁枝木偶戏人才,省级传承人1个:陈银发(东山铁枝木偶戏)。福建杖头木偶戏,省级传承人2个:吴金嘎、张正芳(屏南杖头木偶戏)。福建皮影戏戏,省级传承人1个:庄晏红(闽南皮影戏)。
  福建木偶戏、皮影戏人才的性别分布:男性84人,女性20人。其中,福建提线木偶戏人才38人,男性36人,女性2人;福建布袋戏人才61人,男性44人,女17人;福建铁枝木偶戏人才2人,均为男性;福建杖头木偶戏人才2人,均为男性;福建皮影戏人才1人,为女性。
  福建木偶戏、皮影戏人才的艺术分工为:演员操纵55人,工艺师、技师8人,舞美设计3人,导演5人,业务领导/班主11人,音乐18人,艺术指导2人,木偶头雕刻2个,编剧6人(兼职的重复统计)。
  福建木偶戏、皮影戏技艺传承情况,祖传的8人,无师徒传承的14人,有师徒传承的82人;有收徒的57人,无收徒的46人。
  四、福建省木偶戏、影戏演出剧目
  福建省木偶戏225个木偶戏演出团体,新时期以来上演剧目5789个,传统剧目5205个,新编剧目584个;目前可上演剧目数4464个,其中传统剧目4025个,新编剧目439个。
  其中,福建提线木偶戏,新时期以来上演剧目4215个,传统剧目3828个,新编剧目387个,目前可上演剧目3337个,其中传统剧目3049个,新编剧目288个。
  福建布袋戏,新时期以来上演剧目1419个,传统剧目1240个,新编剧目179个,目前可上演剧目998个,传统剧目855个,新编剧目143个。
  福建铁枝木偶戏,新时期以来上演剧目145个,传统剧目127个,新编剧目18个,目前可上演剧目126个,传统剧目118个,新编剧目8个。
  福建杖头木偶戏,新时期以来上演剧目10个,传统剧目10个,新编剧目0个,目前可上演剧目3个,传统剧目3个,新编剧目0个。
  福建皮影戏演出团体新时期以来可上演剧目7个,其中传统剧目1个,新编剧目6个。目前可上演剧目5个,传统剧目0个,新编剧目5个。
  
  福建省木偶戏演出团体共有保留剧目837个。其中,福建提线木偶戏保留剧目有《八仙过海》《包公审虎》《结义贤》《金水桥》《李旦与凤娇》等522个。福建布袋戏保留剧目有《大名府》《武松打虎》《辨真假》《公子游》《逼父归家》《四将踏棚》等264个。福建铁枝木偶戏保留剧目有《一门四状元》《彩凤进宫》《赵少卿》《彩楼记》《巧姻缘》《薛刚闹花灯》等45个。福建杖头木偶戏保留剧目有《夫人传》《白蛇传》《火焰山》《刘海钓蛤蟆》《水漫金山》《八仙》等6个。
  福建皮影戏保留剧目有《鹂蚌相争》《老鼠嫁女》《张羽煮海》《红绸舞》《恭贺新禧》《聪明的小猴》《骄傲的狮子》等7个。
  
  五、福建省木偶戏、影戏制作机构
  福建省共有11家木偶戏制作机构,分别为泉州市振兴绣庄、泉州木偶明筑偶坊、福建泉州市锦德木雕厂、福建省南安市晋福文化艺术馆、漳州市竹初木偶艺术馆、福建徐竹初文化产业有限公司、永定区日子好工艺品店、泉州市木偶剧团、龙海市珠浦戏服加工场、龙海市林氏盔头加工场、南平市兴轩堂。有在职人员119人,技工师傅29人。工艺方式以手工工艺为主,也有部分以机器生产为辅。能够制作提线木偶、布袋戏、杖头木偶戏、铁枝木偶戏等各种形式木偶的偶头、服饰、人物、道具等。
  泉州市振兴绣庄。地属福建省泉州市。成立于1993年,属私营机构。在职人员15人。主要制作品种为:高甲戏服、掌上木偶及提线木偶传统服饰、大小神明神将穿戴神衣战甲等传统工艺刺绣等。工艺方式为手工刺绣、机器刺绣。主要技工师傅有:黄小明,专长手工以及保丽龙刺绣设计、机器制版;刘婉娥,专长,手工刺绣、裁缝;黄秋珍,专长手工刺绣、裁缝;黄晖晖,专长手工刺绣。
  泉州木偶明筑偶坊,地属福建省泉州市。成立于1980年。在职人员8人。主要制作品种为:提线木偶头、布袋木偶头。工艺方式为手工制作。主要技工师傅有:傅明筑,专长木偶人物角色设计及雕刻;傅燕萍,专长木偶表情设计及彩绘;傅晓艺,专长木偶雕刻机彩绘;黄惠兰,专长木偶色彩调配及修补。
  福建泉州市锦德木雕厂,地属福建泉州市,成立于1980年,属私营企业。在职人员6人,主要制作品种为:提线傀儡、布袋戏头,小官将、大神将,大型人物。工艺方式为传统手工艺制作。主要技工师傅有:苏青良,专长上漆,画脸,造型设计;苏华荣,专长雕刻、上漆,画脸,造型设计;苏美,专长上漆,磨光,画脸;苏连珠,专长上漆,磨光,画脸。
  福建省南安市晋福文化艺术馆,地属福建南安市。成立于2012年7月。在职人员14人。主要制作品种为:木偶头、掌中木偶戏台、提线木偶道具。工艺方式为手工制作、机器辅助。主要技工师傅有:陈志忠、陈树泽、黄昆仑、陈庆辉4人,均专长民间木雕工艺、木偶头雕刻、戏台、道具。
  漳州市竹初木偶艺术馆,地属福建漳州市。成立于1996年10月。属于民办企业。在职人员8人。主要品种内容为:木偶雕刻展览、表演、培训、布袋戏表演、培训。工艺方式为手工制作。主要技工师傅为:徐竹初,专长木偶头雕刻,服装,帽盔等设计制作;徐强,专长木偶头雕刻,服装,帽盔等设计制作;
  黄桂玲,专长布袋木偶戏表演、木偶制作;陈艺红,专长布袋木偶戏表演、木偶制作。
  福建徐竹初文化产业有限公司,地属福建漳州市。成立于2008年3月。属于责任有限公司。在职人员22人。主要制作品种有:布袋、提线、铁枝、杖头木偶头雕刻、设计、戏剧服装、民间乐器、民俗绣品、戏剧用品道具的生产销售,是福建省省级文化产业示范基地。工艺方式为手工制作。主要技工师傅有: 徐强,专长木偶设计制作、服装、头盔等戏剧道具的设计制作;黄桂玲,专长木偶制作、服装、头盔等戏剧、道具的设计制作。
  永定区日子好工艺品店,地属福建龙岩市。成立于1989年,属私营企业。在职人员4人。主要制作品种为:永定区荣华堂木偶剧团演出木偶、道具、布景等,传统神佛像雕刻,永定县龙岗汉剧艺术团服饰、道具、布景等制作。工艺方式为手工制作。主要技工师傅有:江育龙,专长木偶头等制作和传统雕刻;张秋连,专长汉剧、木偶表演服装绣花、衣帽、服饰等制作;张汉华,专长汉剧、木偶须口、布景等制作;童长荣,专长木偶竹身、竹杯等道具制作。
  泉州市木偶剧团,地属福建泉州市。成立于1999年8月。属私营企业,在职人员34人。工艺方式为手工制作。主要技工师傅有:陈涛、刘涛,均专长木偶制作。
  龙海市珠浦戏服加工场,地属福建省龙海市。成立于1990年10月。属个体机构。在职人员2人。主要制作品种为:蟒袍、小旦、小生及木偶衣服等。工艺方式为传统手工制作。主要技工师傅有:陈素玉,专长整套戏曲演出戏服加工。
  龙海市林氏盔头加工场,地属福建省龙海市。成立于1993年1月。属私营企业。在职人员5人。主要制作品种为:各类戏曲头盔(硬)、传统木偶戏服。工艺方式为传统手工制作。主要技工师傅有:林建山,专长各类戏曲头盔制作。
  兴轩堂。地属福建省南平市。成立于清末。在职人员1人。主要制作品种为:木偶、木偶戏服、木偶行头。工艺方式为手工制作。主要技工师傅有吴来旺,专长木偶戏演出、雕刻。
    
收藏】 【打印】 【关闭