新加坡潮剧的中、韩之旅
2019-02-21 字体显示:
  李美贞
  (新加坡南华儒剧社演员)
  我随着新加坡南华儒剧社把我们自己编创的潮剧《画皮》带到中国的贵州、韩国的首都首尔和滨海城市浦项。至今回忆起来,内心深有触动。
  此次出行,得到国家艺术理事会和国际基金会的资助,圆了我参加在国际舞台上推介新加坡戏曲作品的一个梦。第一站贵阳,贵州民族大学是这次活动“中国-东盟戏剧展演”的主办方。工作人员到机场迎接我们,住的宾馆就在大学附近。一路上,蓝天白云。山明水秀,灿烂的阳光把贵阳照得神气十足,街道两旁栽种整齐的花草树木,靜谧的站立两旁,仿佛是为了迎接我们的到来而列队;宾馆的马路对面就是孔学堂,背倚大将山,俯瞰花溪河。我们宾馆左是贵州民族大学校园,右边不远处有花溪小吃店。令我们眼前一亮的是宾馆有此次活动的与墙壁同高的“中国-东盟戏剧展演”制作精良的广告。
  2018年7月26日晚上,欢迎晚宴上陈玉平在致欢迎词时说:“蔡曙鹏博士多次到贵州民族大学讲课。但这次第一次把他编导的戏带到贵阳来,由新加坡南华儒剧社演出。从中让中国观众和参加“中国-东盟戏剧展演”的其他国家的艺术家欣赏新加坡的潮剧《画皮》,非常难得。”
  南华儒剧社卓林茂社长致辞时说:“能为中国高校学生演出,特别高兴。这次剧目,在作曲与音乐制作方面,要求彰显传统潮味,又要有新颖曲风,两棵树的道具制作,造型讲究,表演要求简洁明了,希望不懂潮州话的贵州观众能喜爱。也希望仪式戏如《京城会》,能让大家看到潮剧演出与社群演戏活动中的宗教色彩”。
  他山之玉可以攻石
  蔡博士是贵州省花灯戏剧团的终身艺术顾问,2012年为该团导演了《七妹与蛇郎》,也多次在贵州民族大学讲课,与贵州话剧界、戏曲界和舞蹈界很熟悉。2018年我们抵达黔剧院时,朱宏院长和黔剧院党支部书记、著名演员张亚西等领导在大门欢迎我们,他们领我们到宽大的音乐排练厅看即将上演的民族管弦乐《黔韵华章》的排练,琴弦齐鸣,声势澎湃,鼓乐应指挥棒时而雷动,气势非凡。
  之后带我们去看黔剧院二十几位刚从北京研修回来的青年男女演员示范一系列的基本功动作,女生英姿飒爽,男生气宇轩昂。无论是翻、弹、跳、踢,都非常敏捷,功底扎实,动作到位,这是中国政府近年来大力提倡戏曲文化政策出台后的成果。国力昌盛的今天,人们对传统文化的回归,对精神生活的企望与戏曲文化的追求这样的大背景下,剧团有了资源后才能出成绩,有政策上实质性的支持,才能培训出这班戏曲未来的传承人,现在,全中国戏曲进校园的艺术教育活动,开展得很好,黔剧院更把戏曲教育汇入学生课本中,制作了戏曲宣传短片,在学校播放这对戏曲文化的传播起着一定的作用,值得我们学习。
  当天,我们也观赏了贵州话剧院和浙江话剧团共同创作的《此心光明》的总排练。这部戏讲述了明代思想家王阳明少年得志、被贬悟道、立院讲学、平定叛乱、病逝归途的传奇一生。其实,新加坡有不少话剧界的老师是来自贵州话剧院,如谭瑞荣、范傅华、刘启州等等。
  开幕礼与研讨会
  2018年7月28日,第十届中国-东盟教育交流周正式开幕。交流周以“十年教育同携手,一带一路谱新篇”为主题,邀请2000多名来自中国、东盟国家的代表在贵安新区中国-东盟教育交流周永久会址共同探讨交流。开幕礼上,南华儒剧社演出传统仪式戏《京城会》。开幕式来自中国的地戏、傩堂戏、贵州黔剧院的传统戏、柬埔寨的皮影戏、越南的祈福戏五变,也让我们大开眼界。第二天,我们南华儒剧社全体成员,参加了在贵州民族大学图书馆会议室举行的中国-东盟传统戏剧传承与创新论坛。我社艺术顾问蔡曙鹏博士、越南国家丛剧戏剧院院长范玉俊、越南国家话剧院副院长范英秀、柬埔寨皮影戏剧团、贵州省黔剧院、贵州省花灯剧院、贵州省杂技团、贵阳市木偶剧团、贵州民间傩戏团体代表以及贵州民族大学学者47人参加论坛。
  论坛结束后,贵州民族大学图书馆馆长、副教授卢云辉带领我们参观并介绍贵州的概况:贵州少数民族的人口总量在全中国排第四位,有54个民族聚居在这里,白族、侗族、苗族、羌族、满族、畲族、回族、水族、彝族、仏佬族,布依族,土家族,蒙古族,毛南族,仡老族等十五个族群的民族服装色彩缤纷,样式绚丽多彩,手艺精湛,绣花图案更是精美。集古今传统民族文化瑰宝的展示厅,让来访者深深感受到贵州浓烈的民族色彩及对传统文化的爱护与执着。
  图书馆里有许多有历史价值、艺术价值和收藏价值的珍贵资料,一件件民族服饰、染织绣品、民族乐器、银饰银器,真是目不暇给,最令我惊叹的是这些以虚拟、全景、图片等形式在“虚拟展厅及数字展馆”的展示,图书馆高度数码化,十分先进,这里的学生真有福气。
  国际表演艺术节花溪碧桂园广场演出
  我们这次的重头戏于7月29日到30日于“中国-东盟传统戏剧展演暨国际表演艺术节”在花溪碧桂园演出原创潮剧《画皮》。因为是在户外舞台,灯光从简,舞台没有侧幕,正好符合编导蔡曙鹏制作《画皮》的理念:以简约的美学原则、空灵舞台,以唱作念打展现戏曲特有之美,《画皮》曾由他改编为豫剧、歌仔戏、越剧、粤剧,在中国、美国、加拿大、比利时、意大利、孟加拉、印尼参加艺术节,这是第一次改编为潮剧。出席的中外嘉宾和青少年观众,给我们极大的回响,贵州民族大学副校长韦维和越南国家丛剧院长范玉俊等,也给《画皮》很高的评价与赞赏。几个月来面对编导严格的要求,我们的用心排练没有白费,终于换来令人欣慰的结局。
  令观众感到惊喜的是蔡曙鹏博士竟然也是越南国家话剧院上演的《金鸡偷油》的编导与演员。这是他1985年编导的戏,这次以越南语演出,该剧很有教育意义,他出演狡猾的狐狸。
  当天蔡傅士也亲自上阵,扮像可爱逗趣,令人佩服他对艺术的那份执着,无论在学术或戏剧方面都有优秀的成果及崇高的艺术地位。
  跨文化潮剧走进韩国
  完成贵州的任务后,我们继续到韩国演出。先在8月5日参加国际戏剧节,在浦项市文化中心演出一场,志愿者把《画皮》字幕翻译成韩文,艺术节特刊也介绍了该剧目与南华儒剧社。在好多热心人士台前幕后的帮助下,《画皮》在浦项的演出获得极大成功。最有趣的是我还在浦项的《老榕树的传涚》里客串表演舞蹈,包括琵琶舞、火焰舞与扇舞。这对我来涚是一个特别的体验。
  在韩国的第二场演出是应首尔中国文化中心的邀请。史瑞林主任也是驻韩中国大使馆文化参赞。邀韩国学术界、艺术界名人前来观赏,其中包括韩国汉阳大学教授、韩国中国戏曲学会名誉会长吴秀卿、韩国音乐剧协会会长刘嬉声、东洋艺术剧场代表、资深戏剧家柳寅泽、世界文化艺术交流协会会长郑明燮、仁荷大学教授金遇锡、中韩文化艺术交流会会长李美花等。吴秀卿教授高度评价新加坡潮剧的演出,他表示:“南华儒剧社的演出使韩国观众了解了新加坡原创潮剧的舞台魅力和深邃内涵。”
  我感到非常幸运,有这个难得的机会,参加这次《画皮》的中、韩巡演,包括在学术硏讨会上发言、访问中国和韩国剧团、观看黔剧团、贵州话剧团的排练及观赏中外戏剧展演与艺术节剧目。对我来说,这是一个毕生难忘的旅程,充实、愉快、开眼界!
    
收藏】 【打印】 【关闭