厦门莲溪叶氏850年蕃衍考略
2017-04-07 字体显示:

  龚洁(厦门市闽南文化研究会顾问)

  厦门莲溪叶氏,于南宋高宗绍兴年间(1131~1162)从河北河间府辗转南下,定居同安县嘉禾里二十三都莲坂社以来,已历经850多年的漫长岁月,至今已蕃衍裔孙34世,在厦门市人口超过五万,是厦门姓氏人口数排名第七位的大姓。本文拟就莲坂叶氏的渊源、播迁、蕃衍作一番疏理考证。

  一

  叶姓出自芈姓沈氏,系颛顼的后代。史载:颛顼的裔孙陆终,生一子名季连,赐姓芈。周成王封其裔孙芈熊绎于荆山(今湖北西部),建立荆国,国号为楚,是为楚庄王。据《左传》载:楚庄王曾孙戌,任沈县尹,称沈尹戌,后就任楚国左司马,其子孙以沈为姓。

  楚昭王十年(公元前506年),吴国的伍子胥等人联合蔡、唐,大举伐楚,而楚国有秦国相助,击退了吴军,可是,左司马沈尹戌却战死疆场。昭王封沈尹戌的儿子沈诸梁于叶邑(今河南叶县南),其后人以封地叶邑为姓,并尊诸梁为叶氏始祖,这就是叶氏的由来。

  后来,楚惠王将封地叶邑赐于诸梁,叶邑属南阳郡,故叶氏以“南阳堂”为总堂号。此外,还有下邳、越嵩等郡望。

  二

  北宋从宋太祖赵匡胤于建隆庚申(960)建立起,五代十国留下的南唐、吴越、后蜀、北汉、南汉、辽、大理等与北宋同时存在,各占一方。宋仁宗天圣年间(1031)崛起的西夏,与北宋分庭抗礼,特别是宋徽宗政和年间(1114),北方崛起的金,强势与北宋对抗,至宣和末年及钦宗靖康初年(1126),金太宗完颜晟,率军长驱南下,直捣北宋京城汴京(开封),掠走北宋的徽、钦二帝,北宋灭亡,史称“靖康之耻”。中原大地战事频仍,混沌一片,许多士族为避金军战乱,纷纷南下避难。

  河北河间府的叶霆,名文炳,字晦叔,号五郎(南宋孝宗朝诰赠尚书枢密院使、左仆射平章事),大约在北宋哲宗绍圣年间(1090~1098),生有颜、颐、颙三子。三兄弟生于乱世,却勤奋好学,至宋徽宗时,叶颐和叶颙两兄弟参加了省试,同榜中举,并积极准备参加会试,取进士以从政。可这时北方的金,对中原虎视耽耽,形势非常趋紧。兄弟俩边苦读经史,边练习武艺,决心投笔从戎,为宋立功。徽宗宣和六年(1124),朝廷举办武艺谋略科目考试,叶颐赴考得中武状元,授承节郎,随行军大将军刘延庆镇守京城。叶颐赴任前,特嘱咐弟弟叶颙回家后,代他为父母尽孝,做好了为国牺牲的决心。

  钦宗靖康元年(1126),金太宗完颜晟大军攻破汴京,北宋灭亡。叶颐在京城保卫战中,不幸壮烈殉国,年仅29岁。遗下两个儿子:元潾和元渊。

  叶文炳在北宋灭亡后,南宋高宗绍兴年间,与友人刘上舍(清漳人)结伴举家南下,择漳州府叶浦社暂居。据族志《莲溪本纪》载:叶霆的三子,叶颜(十二郎),官至宋银青光禄大夫,右平章尚书;叶颐,字子平,号十三郎,武状元,授承节郎;叶颙,字子昂,号十四郎,南宋绍兴进士,宦游京师,官至平章尚书兼左仆射(丞相)。

  三

  南宋高宗绍兴末年,孝宗隆兴初年,也就是金世宗大定初年,叶文炳暂居漳州府叶浦社的翌年,因病去世。嘉禾屿友人陈均前往吊唁,言及嘉禾里环境优于漳州府,建议叶家前来居住。十四郎叶颙率侄儿元潾、元渊营葬文炳后,将家产留作祭祀之需,接受陈均的建议,并派元渊“携往噡之”后,全家长幼童仆34人,来到了嘉禾里,居于陈姓浦源之左。次年(约1164),元潾欲建新住宅时,地理师对他说:“浦源平陆不如莲坂宽曲,前有凤屿波平飞舞,背有金山起伏有八,中有莲溪清胜尤珍,左右龙虎盘环交会”。还说此处风水宝地,“三公不以易也”。于是,元潾率家人又从浦源搬迁至莲坂,并“锐意经营之”。新住宅于“乾道乙酉元年(1165)菊月既望”落成,居数年后,“恒业增崇,厦屋田酬,牛栏马厩,仓舍禾庭,井口可观”,家业已有很大的发展。

  此际,元潾为为国捐躯的父亲叶颐建墓以志纪念。首先,将父亲尊为入厦的开基祖,入闽的二世祖。并集其衣冠,择地禾山乌林建“宋十三郎叶公墓”。宋十三郎叶公墓现位于思明区莲花公园西北侧,嘉禾路东侧嘉莲花园前,墓葬纪事如下:

  叶十三郎,名颐,字子平,武状元,出生于宋哲宗绍圣末年(1097),钦宗靖康元年(1126),抗金殉国。为厦门莲溪叶氏开基祖。

  墓葬于“文革”期间,因建盖禾山造纸包装厂而被毁。1992年该墓墓碑于同址嘉莲花园内基建工地被发现。墓碑为弧首,上部浮雕卷云纹,中部直书楷体“十三郎叶公墓”。1993年,汇成开发建设有限公司划出503平方米作为墓园,由叶氏宗亲会筹资,对墓址重新修缮,新建风字形墓园,并建造仿古式砖砌围墙,园内植树种草,建亭美化。1962年公布、1998年重新公布为市级文物保护单位。2001年公布为厦门市涉台文物古迹。

  如今的墓园,在百年大古榕和薄姜树的浓荫下,墓形规整,双亭优雅,环境幽静,风景颇佳,园墙门楣上镌“颐园””二字,墓园有专职守墓人守护。

  

  四

  叶元潾,十五郎,系十三郎之长子。他在南宋的任职情况,宋杨万里《淳熙荐士录》说:“叶元潾,和而有立,早有奇节,故相叶颙子昂之侄,今为江西提举司干官待次。”清文渊阁《四库全书》《四部丛刊》景宗写本和清嘉庆《宛委别》藏本均有元潾任职广东的简要记录,《广东通志》《广西通志》则明确载元潾于南宋庆元年间(1195~1200),出任广东提举市舶、提举常平,后调任江西提举司干官待次,嘉泰中(1201~1204),叶元潾在南宋朝中已位列“名宦”了!

  元潾娶同安二十二都古楼郑十三翁女二十六娘为妻,郑翁无嗣,将田舍悉数作二十六娘的妆奁,赠送给女婿元潾。

  元潾逝世后,葬古楼山腰巨石前,以巨石作墓碑,上镌“宋十五郎叶公墓”,此形制在厦门以及闽南地区,还是第一次看到,非常别致。墓前有路,路旁另有巨石,墓前方视野十分宽广,巨石墓碑正对着厦门金门海峡,任凭朱雀神鸟自由翱翔,此乃难得的一方宝地!

  据族志《莲溪本纪》载:元潾公葬在古楼往东至路及自己地,西至分水流,南三十丈至柯仔十五山,墓亭径中有田斗坐。宋丞相陆秀夫扶幼帝(昺)航海入关暂驻跸于此,细询野老方知为某人之墓,遂大书“官荣”二字于路侧巍石之上,题咏感慨良久而去。陆秀夫的咏诗曰:“分忧随主逐红尘,矢志回天不惮行;万里河山寻净土,百年骸骨表荣名;天寒水冷鱼龙泣,雪暗风霏鸿雁鸣;哪得重兴纶一旅,扫清羶秽恨方平。”忠心报国之志跃然诗行!据史志言:“官荣”二字合成“宋”也!

  据《闽书》载:烟墩山在城东文公山东,下有官荣石,距塔头社里许。宋幼主过此,民有馈献者悉于官,陆丞相秀夫书官荣刻之。或云官荣二字合成宋也。《同安志》《鹭江志》《厦门志》均有相同的记叙,此不逐载。

  在上世纪六七十年代,我曾几次路过古楼前的公路,均见镌有“官荣”二字的巨石在路旁。在修筑国防公路时,官荣石受到妥善保护。但在“宋十五郎叶公墓”的巨石墓碑下,军方修筑工事,至今巨石墓碑左右两个碉堡仍赫然在目,十分显眼。迨80年代后,古楼周边进行房地产开发,修筑现代公路时,官荣石被打毁,文史界均呼可惜!

  自后,叶氏后人将“官荣”字体缩小,仿刻在“宋十五郎叶公墓”的左侧岩石上,以保留历史信息,并将“宋十五郎叶公墓”前的缓坡,简单地围成墓型,中间建起一个祭台,前方外沿筑低矮石栏杆围墙,形成一个完整的墓园,供人祭扫。目前正在申请将“宋十五郎叶公墓”作为文物保护单位。

  五

  十五郎叶元潾,生有六个儿子:作球、挺、有功、国良、勉功、六郎,成为莲溪叶氏新的六个房头,至第四世时,分为长房充龙房、二房大厝房、三房失谱、四房学里房、五房门口房、六房安宅房,不断向外播迁蕃衍,形成除母社外,分居埭头、溪仔口、薛岭、枋湖、候卿(前后社)、仙岳、西郭、村里、东山、狮山、浦南、双涵、西林、屿后、江头、半岭、石亭等社,形成嘉禾叶氏“十八乡正派同堂”的大族群。

  从宋十五郎叶元潾开基莲坂创建祖祠《莲溪堂》之后,以“莲溪”为堂号,发展很快,繁枝有:充龙“俭德堂”,厦门埭头社、薛岭社、枋湖社、候卿前后社、仙岳社“莲仙堂”、西四“德胜遗金”、西郭社“莲水堂”、村里社、东山社、狮山社、浦南社、双涵社、西林社、屿后社“鹭屿堂”、江头社、石亭街“观音宫”、海沧京口“崇本堂”、海沧坑里社、灌口黄庄社“莲忠堂”、后溪白地社、同安井内社“莲井堂”,同安梨仔林、进美山、五显宫、桥仔头、美灞、坂美、坑仔内、南安后曾社、芒样社、漳州平和鹭厦社、台湾台北叶姓祖庙、新北市溪尾、嘉义水牛厝等,以及东南亚多个国家。

  在明代万历年间,以及清康熙、乾隆年间,均有莲溪叶氏后裔渡台,到台湾台北、新北市溪尾、嘉义(诸罗)水牛厝等地生活创业。枝繁叶茂,人丁兴旺,成为台湾“财团法人台北全台叶姓祖庙”和“台北市叶姓宗亲会”的主力军,每年都回“莲溪堂”祖庙进香祭拜,交流信息和睦族联谊活动。

  叶氏南下途中,随从奉祀白衣观音作保护神。在清嘉道年间,位于筼筜港北的仙岳与官任交界处,叶氏与村民修了一座观音亭,奉祀白衣观音和青衣观音,慈悲济世普惠众生。观音亭在社群中影响深远,观音山因此而得名,地名也以观音亭称呼,后来的石亭街也与观音亭有关。

  20世纪末,因城市建设需要,观音亭被拆除,叶氏众善信,将拆下的木料和石块等建材,移到观音山麓的五坑内,复建了观音亭,并建了160多平方米的石埕,供信众朝拜。如今台湾和东南亚等地的叶氏裔孙,每年都会回来祭拜白衣观音。

  由于白衣观音在民间颇为灵验,吸引了厦门九条巷的游王爷,要求进入五坑内的观音亭,经“卜杯”得到白衣观音认可,游王爷进了观音亭。如今的观音亭成为观音与王爷共祀,保佑一方的民间信仰圣地!

  六

  莲溪叶氏,世代精英辈出。据《史志》和《族志》记载:明代曾有四位贡生,曾任山东滕县训导,广东太平府教授,广东宝安知县。二位进士:叶翼云,崇祯十七年进士;叶普亮,正统十三年进士,任北京巡城御史、南京御史、河南道监察御史。清代出了七位武秩:曾任台湾府学武举训导,康熙武进士,授剿匪副总兵,广东崖州参将,南澳总兵等;文秩有光绪进士叶大年,钦点翰林院庶吉士、创建厦门中学堂。

  现代的著名人士,仅台湾的叶氏后裔就有:

  叶照雄,龙星国际集团主席,财团法人台北市全台叶姓祖庙董事长。

  叶明寿,台北市义务消防总队长,台北市全台叶姓祖庙会长,“世叶会”永远荣誉首席顾问。

  叶伦境,桃园县政府连任八年秘书长,国民党中央党务顾问,台北市全台叶姓祖庙原董事长。

  叶经华,海峡两岸使者委员、返回大陆数十次,为两岸和平统一和文化交流做出巨大贡献,“世叶会”永远荣誉会长,台北市全台叶姓祖庙常务会长。

  叶寿山,曾任台湾屏东市市长,台湾国防医学院生物博士。

  叶土浪,原台湾省卫生署署长,台北市副市长,厦门莲溪文化分会永远名誉会长。

  叶昌桐,台湾前“海军上将总司令”,台北市全台叶姓祖庙大会首席顾问。

  以上人士分别任厦门市姓氏源流研究会莲溪文化分会的高级顾问和永远名誉会长。

  厦门本市的莲溪精英甚多,仅点三人:

  叶剑峰,民进会员,创办厦门春雨花厅国艺有限公司,厦门思明区第六、七届政协委员,获福建省再就业优秀个人,福建省“五一”劳动奖章,福建省就业再就业优秀个人,厦门市劳动模范,全国劳动模范。

  叶福伟,创办厦门市坤驰出租车有限公司,任董事长、党总支书记。获中国助人为乐的身边好人、中华名人(十人之一)奖;福建省扶贫先进个人、八闽先进个人、老人、教育、助残先进个人;厦门市(连任四届)市人大代表;厦门市优秀人民代表;厦门市劳动模范、道德模范、道德文明标兵、学雷锋先进个人、特区30周年优秀建设者、首届敬老模范家庭。湖里区政协常务委员、侨联副主席;厦门市姓氏源流研究会副会长、莲溪文化分会会长。

  叶文德,福建省政府(1983年至2008年)人大代表、福建省、厦门市优秀党员、湖里区蔡塘社区(曾担任)书记、主任。 

  参考文献:

  [1]《春秋左传》、《世本》。

  [2]《宋史》、《金史》、宋杨万里《淳熙荐士录》、明史《乡贤志》。

  [3]《广东通志》、《广西通志》、《闽书》、《漳州府志》。

  [4]清文渊阁《四库全书》雍正《广西通志》卷51;《四部丛刊》景宗写本《诚斋集》卷113、清嘉庆《宛委别》藏本《莆阳比事》卷2、《古今图书集成姓氏志》。

  [5]《鹭江志》、《厦门志》、《同安县志》。

  [6]《莲溪本纪》七部叶氏族谱(含台湾)。

    
收藏】 【打印】 【关闭