陆邀台音乐人量身打造戏剧金曲
2019-04-17 字体显示:
    [台湾《旺报》321日报道]题:陆邀台音乐人打造戏剧金曲

  曾是戏剧王国的台湾,电视剧捧红多首金曲,造就“金八点”金佩姗及主题曲天后丁当。随着台湾影视产业式微,电视剧大多与发片歌手结合,取用较符合剧情的现成歌曲,反倒大陆戏剧圈越来越重视配乐,除了主题曲、插曲及片尾曲之外,还比照电影推宣传曲,邀台湾音乐人为戏量身打造所有配乐。

  曾创作电视剧《兰陵王》插曲《手掌心》的台湾音乐人V.K克表示,陆剧预算高,聘请音乐总监打造全剧原声音乐,从剧本创作,甚至是只有要翻拍的小说或仅有故事时,就要求创作音乐,剧情与音乐融合度高,较能引起观众共鸣。

  唱出喜怒哀乐

  2018年为林福地作品《四月望雨》创作配乐的DJ大卫表示,创作电视剧配乐,首先要根据该电视剧的剧情诉求,与导演、制作人讨论出整体的音乐走向后,即可对配乐的制作来定位,前期阶段主要是设计主题曲与片尾曲的风格,依照每个单元剧本的分镜表进行情节性的段落配乐,再配合剧情发展的起承转合,以音乐突显喜怒哀乐。

  到了后制阶段,每一段配乐前后都需多预留12秒的时间,提供混音制作上的调整空间,再顺应剧情的转场或特殊需求,让音乐时间点的设计与画面可以精准对位;原先规划制作完成的音乐,在后制期间视整体剧情的需求,通常都会再增加音乐导入的可能性。

  甫发行出道10周年纪念演奏专辑《光无尽坠落的美丽》的V.K克,曾为多出戏剧创作配乐。喜欢跨界融合曲风的他,2010年以数位上架方式,推出第2张创作专辑《爱·无限》,其中收录的《花水月》受到制作人陈玉珊喜爱,邀他为《兰陵王》创作片尾曲、丁当演唱的《手掌心》。

  此后,陈玉珊的《千金女贼》、姚晨与吴秀波主演的《离婚律师》、贾静雯、邱心志主演的《隐形的翅膀》及大陆作家兼导演郭敬明的《幻城》等剧,V.K克都担任音乐总监,打造全剧配乐及范玮琪演唱的《与爱为邻》、王诗安演唱的《桃花结》等插曲、片尾曲。

  音乐画面融合度高

  V.K克的经验来看,陆剧预算一般来说都比台湾高很多,发挥的空间较有弹性,且在剧本创作时,就开始设计配乐及主题曲。以《幻城》为例,他编写配乐时,希望有管弦乐团伴奏,就把团队带到美国,与波士顿室内交响乐团合作;V.K克认为,陆剧的音乐与画面融合度较高,比较容易出现爆款,例如《手掌心》的全球点击量,至今已飙破3亿。

  DJ大卫表示,台湾在戏剧配乐上的制作方式,通常都是制作人先给剧本,一起讨论音乐发展的定位,然后在影片完成初剪的阶段时,拿到该集的影片即可开始进行配乐的设计。

  由于台湾戏剧预算较少,目前的市场行情是以每集60分钟计价,收费在3万到5万元之间,但主题曲或片尾曲的设计制作或是使用授权费用则另计。DJ大卫不讳言,大陆的费用计算会比较高,通常都是以整部剧的打包方式计算,费用随制作曲目多寡不同,但因大陆的授权市场范围广大,相对在制作费用上的预算高,更能提升配乐的制作水平。

    
收藏】 【打印】 【关闭