《余光中美丽岛诗选》出版
2019-02-20 字体显示:

  [台湾《联合报》16日报道]引题:让春天从高雄出发 正题:余光中诗选 百首记录美丽岛

  高雄传出拟设“余光中日”,纪念这位在高雄居住逾30年、写出美丽诗句“让春天从高雄出发”的国宝诗人。九歌出版社甫出版《余光中美丽岛诗选》,收录余光中以台湾为主题创作的一百首诗。主编陈幸蕙指出,余光中是以台湾主题入诗,写得最多、感慨也最深的现代诗人。

  “让春天从高雄登陆/这轰动南部的消息/让木棉花的火把/用越野赛跑的速度/一路向北方传达/让春天从高雄出发”。该书收录“让春天从高雄出发”。这是1986年高雄市举办木棉花文艺季时,余光中写的主题歌,也是他为高雄写的第一首诗,如今看来仿佛预言台湾最新政治情势。

  余光中一生创作1075首诗,书写“美丽岛”达150首。他的遗孀范我存指出,余光中从台北搬到高雄后,许多朋友带着游山玩水,给了余光中许多灵感。有时余光中到国外旅行,写下的反而是思念台湾的诗。“对这块土地有感情、有了解,才会写下这么多。”她认为,这些诗证明余光中早就把台湾当成故乡。

  书中一百首诗镂刻余光中走过的足迹,其中多有范我存相伴,也有少数例外。在诗作“停电夜”中,爱妻赴香港,余光中独居高雄却遇强台过境。他形容当时自己是“史前的男人”、“守洞的野人”,还借诗跟范我存撒娇“要是你在我身边/又何须灯光,烛光呢?”陈幸蕙说,全诗“近乎孩子气的抱怨”,既是台风诗,也是鶸鲽情深之诗。

  “台湾这主题,不仅横跨诗人七十年创作岁月,也含括他一生各式风格与技巧。”陈幸蕙认为,从这些诗中可窥见,余光中是位有着“台湾心,中国结”的诗人,诗书写他绸缪纠葛的两岸思考,及温情敏锐的岛屿观察。谈到“余光中日”,范我存表示不反对,但主办单位须提出计划,告诉她要做什么事、为何安排在这一天?但目前高雄市政府没人征询过她。是否想过“余光中日”该订在哪一天?她表示“目前没想过”。

    
收藏】 【打印】 【关闭