最完整《胡适全集》出版
2019-01-18 字体显示:

  [台湾《中国时报》1218日报道]引题:共计60册 陆续发行 胡适全集重出江湖 史上最完整

  “大胆假设、小心求证”是一代文豪胡适的名言,但其实他还有许多未曝光的精辟言论。昨天是胡适的127岁诞辰,“中央研究院”胡适纪念馆特别出版全球内容最完整的《胡适全集》,让外界对他有更深入认识。

  “中研院”胡适纪念馆昨天举行“终身大事:胡适及其友人的婚姻人生”主题特展揭幕仪式与新版《胡适全集》发表座谈会,首先由“中研院”副院长黄进兴、胡适纪念馆主任潘光哲和与会嘉宾先前往胡适墓园向胡适先生行礼致意,然后于胡适纪念馆举行特展开幕剪彩仪式。

  “终身大事”特展展出在五四运动背景下,胡适及其友人傅斯年、徐志摩、鲁迅等在自由、民主、科学、个人主义、女子解放的新思潮下,如何面对自己的婚姻大事、如何冲撞传统家庭价值及重塑再造中国文化习俗的故事。

  因时代背景缘故,胡适资料一直分散中美台三地,长期缺少人力与经费,致使《胡适全集》难产多年。直至1996年,大陆安徽教育出版社才展开约2000万字《胡适全集》的编纂计划,并于2003年完成44册《胡适全集》。

  不过由于政治因素,安徽版《胡适全集》并无搜罗胡适政论文字、1949年离开大陆后发表的反共言论,以及担任“中研院”院长时,对台湾政治、教育、社会以及文化领域的建言。

  2012年,“中研院”副院长王泛森倡议重新编纂《胡适全集》,时任近代史研究所所长黄克武鼎力支持,并由潘光哲计划执行。王泛森任期届满后,现任副院长黄进兴继续予以经费支持,今年终于顺利付梓。

  新版《胡适全集》档案来源主要为胡适纪念馆藏及中国社会科学院近史所1949年以前的胡适档案数字文件,并兼搜罗自报纸、杂志、出版品、网络等数据汇编而成,共分为《文存》、《书信集》、《时论集》、《日记》、《诗存》、《单行本论著》以及《文章编年》等60册,预计于2023年前陆续出版。

  此次首先出版的是由潘光哲主编的《胡适全集:胡适时论集》8册及《胡适全集:胡适中文书信集》5册,为目前内容最丰富的版本。

    
收藏】 【打印】 【关闭