台湾首座昆曲博物馆开幕
2017-12-15 字体显示:

  [台湾《联合报》1124日报道]题:昆曲博物馆 中央大学开幕

  台湾第一座昆曲博物馆设在中央大学,昨天启用,同时举办文物展,珍藏多件国宝级名家戏服及配件、乐器,海峡两岸重量级昆曲剧团都到场见证,也让正在中大举行的国际昆曲研讨会更添话题。

  中大昆曲博物馆坐落于文学院二馆曲榭回廊间,由故宫南院设计团队协助设计,虽然不到百坪,却是师生和参观者眼里“在松涛摇曳中,流荡水磨艺术之美”的博物馆。中文系教授洪惟助数十年来搜藏上万笔文献、六千多笔影音资料,以及数百年历史价值的昆曲珍品,都在开幕典礼呈现,被推崇为傲视全球的昆曲典藏。

  昆曲深厚的文化底蕴极具艺术价值,被联合国教科文组织登录为首批“人类口述与非物质文化遗产”。

  前“文建会主委”郭为藩、“中研院”刘兆汉院士、前“教育部长”蒋伟宁都出席博物馆揭牌。现场并由台湾第一笛师萧本耀演奏,捐赠徐炎之曲笛等乐器三件,并代表白其龙捐赠三弦等乐器二件,供昆曲博物馆典藏。

  为庆祝昆曲博物馆开馆,中大策展昆曲文物特展,展至明年210日,分为四区,展出包括周传瑛、俞振飞、韩世昌和尤彩云等名家国宝级的四套戏服,堪称镇馆之宝,以及曲家艺人珍贵书画与抄本等。

  中国昆剧古琴研究会副会长周传家、北方昆曲剧院副院长曹颖和已退休的丛兆桓、华东师范大学教授赵山林、东南大学副教授赵天为、上海大学教授赵晓红等逾30位学者昨都出席,显示大陆昆曲界的重视。

    
收藏】 【打印】 【关闭