厦门文艺精品叫响全国
2013-05-24 字体显示:

新版《沉沉的厝里情》剧照

歌仔戏《蝴蝶之恋》

两岸“微风乐集”歌手欢聚鹭岛。

     结硕果

    《邵江海》、《蝴蝶之恋》等我市众多文艺作品屡获全国、全省大奖,刮起“厦门旋风”,舞蹈艺术等方面实现新突破

    走基层

    我市每年举办的传统节庆、重大纪念日、各类赛事和演出都在300场次左右,“温馨厦门”成为广场文艺的知名品牌,数百万群众热情参与

    叙乡情

    我市举办海峡两岸文化产业博览交易会、海峡两岸图书交易会、中国戏剧节、海峡两岸民间艺术节等文化艺术活动,为两岸人民文化交流、畅叙同胞之情搭建平台

    今天是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》(以下简称《讲话》)发表71周年,尽管时过半个多世纪,《讲话》依然体现出跨越时空的不朽力量。近年来,我市扎实推动“文化强市”战略,全市文艺战线以《讲话》精神为指导,坚持文艺工作“双为”方向、“双百”方针,紧扣时代脉搏,结合厦门实际,推出了一批两岸题材、闽南特色、中国气派的精品力作,高高扬起了厦门文艺的旗帜,营造出文化艺术百花齐放的生动局面。

  1

  精品迭出

  创作模式引国内同行关注

    近年来,我市大力实施文化精品工程,文艺战线捷报频传,一批文艺作品在全省、全国获奖,多部作品在全国叫响。

     继歌仔戏《邵江海》荣获中国戏剧节“优秀剧目奖”、“五个一工程”优秀戏剧奖、文化部“文华大奖”等国家级戏剧大奖之后,厦门戏剧继续在全省乃至全国戏剧百花园中大放光彩。两岸首度合作创排歌仔戏《蝴蝶之恋》在荣获“文华大奖·特别奖”之后,去年又捧回第十二届“五个一工程”优秀剧目奖,成为我省惟一获此殊荣的地方戏曲剧目。在去年12月举办的第五届福建艺术节暨省第二十五届戏剧会演上,更是刮起了“厦门旋风”:歌仔戏《荷塘蛙声》、高甲历史剧《淇水寒》、音乐话剧《老宅》、闽南风情舞蹈诗《沉沉的厝里情》、南音乐舞《情归何处》等我市参赛剧目全部获得了一等奖。

    我市文艺创作在舞蹈艺术等方面实现了突破和提升。厦门小白鹭民间舞艺术中心和厦门艺术学校打造的闽南风情舞蹈诗《沉沉的厝里情》,去年12月参加“北京舞蹈学院2012演出季”展演时,被专家们誉为“小白鹭”和中国闽南民间舞发展的里程碑。目前,这部舞蹈诗正在争取第十届中国艺术节入场券。

    我市一些文艺创作模式也带给国内艺术界新的思考。今年4月,由厦门市总工会和厦门歌舞剧院联合创排、集合两岸创作英才精心打造的交响南音《陈三五娘》,在北京国家大剧院音乐厅奏响。无论是千年南音的创新、两岸合作,还是由市总工会组织创作的模式,都引发了国内艺术界专家的关注和思考。

  2

  深入基层

  群众文艺丰富多彩

    近年来,我市群众文化艺术繁荣发展,市、区两级文化部门每年举办的传统节庆、重大纪念日、各类专场赛事和演出都在300场次左右,“温馨厦门”成为了广场文艺的知名品牌,吸引了数百万群众热情参与。全市群众文艺创作活跃,市、区两级文化馆、美术馆创作了美术、摄影、小品、戏剧、舞蹈、词曲、诗歌等十多个门类、200多项作品,其中获得国家级奖项的近百个,省级奖项100多个。

    厦门市群众文化艺术节是我市群众文化活动中规格高、影响大、周期长、辐射广的群众文化活动盛事,每三年举办一届,至今已成功举办五届。去年举行的第五届群众文化艺术节历时4个多月,来自全市各区、各系统的39个基层单位积极组织参加舞蹈、音乐、戏剧、曲艺、美术、书法、激情广场歌咏比赛、民间职业剧团优秀剧目展演等各项演出比赛展览共34场,参与人员达上万人次,观众总人数超过10万人次。

    在如火如荼的群众文化活动中,更贴近厦门群众文化脉络的音乐活动也悄然萌芽、迅速成长——台湾知名音乐人杨慕在厦门设立的“微风乐集”致力于打造音乐厦门,让音乐走到平常百姓中。今年以来,由“微风乐集”打造的原创音乐节、微风广场音乐会一一展开,让众多热爱音乐的厦门市民欣赏到各种风格的原创现代音乐。参与其间的两岸音乐人表示,希望厦门成为连接两岸原创音乐的枢纽,成为更具文化创造力的原创音乐之都。

  3

  对台交流

  “乡音”畅叙同胞之情

    近年来,厦门通过成功举办海峡两岸文化产业博览交易会、海峡两岸图书交易会、中国戏剧节、中国国际钢琴比赛、全国青少年钢琴比赛、海峡两岸民间艺术节等大型文化艺术活动,不仅丰富了市民的文化精神生活,提高了城市的文化品位与内涵,也为两岸人民文化交流、畅叙同胞之情搭建了良好平台。

    去年927日至1010日,厦门歌仔戏研习中心、金莲升高甲剧团、市南乐团一行106人,在台南、高雄等社区、庙口开展“乡音之旅”巡回演出,共演出50场,受到了台南乡亲的高度评价和热烈欢迎。近年来,我市每年都组织地方戏曲艺术院团赴台演出,但像“乡音之旅”如此大规模、长时间的巡演交流尚属首次。514日,厦门市歌仔戏研习中心和厦门歌舞剧院两个专业艺术院团的73名演职人员,又再次踏上了为期16天的“乡音之旅”,此次巡演分别深入台南、高雄、屏东和云林的社区、乡镇庙口,开展共计28场演出。据悉,今年下半年我市专业文艺院团还将赴台湾南部地区开展“乡音之旅”巡演活动。

    在对外文化交流方面,我市也取得了丰硕的成果。去年1014日至22日,厦门爱乐携曾荣获首届中国音乐《金钟奖》惟一器乐金奖、著名作曲家刘作曲的客家文化音乐史诗《土楼回响》,参加2012年俄罗斯中国文化节活动,分别在莫斯科柴可夫斯基音乐学院大厅和圣彼得堡马林斯基剧院音乐厅进行了两场演出,受到俄罗斯观众的广泛赞誉。厦门爱乐是迄今为止第一个在马林斯基剧院音乐厅举办音乐会的中国交响乐团,为当地观众展示了中国音乐事业所取得的成就,也通过音乐的形式很好地宣传了厦门的城市水平和文化实力。

    
收藏】 【打印】 【关闭