中国艺术家参加毛“首届国际图书沙龙”活动
2013-03-12 字体显示:

  

我院院长、剧作家曾学文参加毛“首届国际图书沙龙”活动

   

我院院长、剧作家曾学文参加毛“首届国际图书沙龙”活动

     201337-10日,毛总理府文化与未来办公室在草芦国际会议中心举办了毛里求斯首届国际图书沙龙。

  毛里求斯的印度洋出版社、格拉菲克新闻出版公司、swan出版公司和印度文化中心等多家出版公司和文化机构参加了书展。参与国家包括英国、法国、印度等多个国家,涉及英语、法语、印度语和克里奥尔语等多个语种。

  本次书展吸引了大量的读者,来自各国的游客和毛里求斯居民往来于各个展台之间,畅游在书海之中,尽情挑选自己感兴趣的书籍,体味不同文化风情。

  由中国文联选派的厦门市台湾艺术研究院院长、剧作家曾学文和中国国家画院创作部副主任、画家何加林应毛方组委会的邀请参加了沙龙举办的文化活动。

  按照组委会的安排,何加林老师在两天中分别针对少儿、青年和成人进行了书法教学。  

  书展期间,来自中国、印度、津巴布韦等五个国家的作家,就不同国别的人在海外漂泊旅居以及对祖国故乡的复杂感情这一议题进行了深刻的讨论。他们先后介绍了其作品,展示了其中的精彩片段。   

  中国作家曾学文就中国福建这一地域人们的漂流史,使观众了解到了中国的漂流文学发生的新变化。阐述了由于中国文化有自身强大的力量,无论怎么漂流,作家都很重视文化身份的认同,以及新生代的华人文学中"中国性"更广阔的全球意义。期间掌声连连,最后一个与观众互动提问环节,更是思想的碰撞,文化的融合,使观众更深入的了解各国,同时也了解中国的这种漂泊文学创作。       

  38晚,毛里求斯总理在总理府接见并宴请参加书展活动的各国艺术家。毛国总理与中国艺术家曾学文和何加林亲切交谈,他很高兴中国艺术家能够前来参加毛里求斯的书展活动。画家何加林向毛总理赠送了他创作的书画作品,总理饶有兴趣地询问书画中的内容和含义,并与中国艺术家合影留念。

       

  中国作家和画家首次参加毛里求斯国际图书沙龙活动获得圆满成功。

                                                                   (转载自中国文化中心网)

    
收藏】 【打印】 【关闭