两岸剧本创投平台计划 台青奇幻剧脱颖而出
2019-03-20 字体显示:

  [台湾《中国时报》128日报道]引题:两岸剧本创投平台计划 正题:纯爱靠边站 奇幻推理夯

  两岸对好剧本的需求永无止境,市场永远都需要有更多好作品,两岸戏剧创投平台的参与者之一、哲腾文化总监傅若岩表示,近年纯爱题材已不再是市场首选,“反而奇幻、科幻、推理作品很有发展空间,舞台也不再局限于剧场,在网路直播盛行的年代,影音、电影、串流等方式,都是一部好作品可以同步经营、可发表的空间。”

  近年台湾青年创作者作品获大陆戏剧创投单位关注,初试啼声的编剧林之航,把对过世外婆的思念,结合小清新、咖啡厅与奇幻元素,编创作品《小瞳的奇幻咖啡屋》,虚拟人可在咖啡店透过一杯咖啡的时间和亡者重逢,魔幻的风格,在两岸剧本创投平台计划中脱颖而出,获得签约奖金30万,未来将有制作公司协助搬上舞台,可望登陆演出。

  傅若岩表示,这回林之航作品脱颖而出的关键,在于“这不是纯粹谈论爱情的作品,而是加入奇幻、推理等元素,最后翻转的结局,原来男主角不是过世的人,也引人入胜,发展空间大。”

  傅若岩表示,未来计划将《小瞳的奇幻咖啡屋》以影音手法呈现为主,“这是一部很有电影感的剧本,里面提到的不同时空翻转,如果可以透过影音呈现,会比舞台剧有力道。”

  此外,傅若岩说,两岸创作者因教育体制不同,也有不同发挥,大陆创作者大多是专注在各自的领域,“台湾创作者普遍都接受编、导、演训练,这也反映在剧本写作上,层次和面向都更多元,有不同的观点跳出来,让戏更有意思。”

  值得一提的是,去年获选的两位新生代创作者周玉轩和高敏海,今年也再度有新作,并进到最后决选阶段,周玉轩去年作品《忘川引》,以地府不断舀汤给亡者喝的孟婆作为现代人过劳的隐喻,可望下半年在大陆首演;高敏海去年作品《阴差阳错》已在2018年于北京首演,今年下半年可望登台,由果陀剧场制作和演出。

    
收藏】 【打印】 【关闭