中国京剧院再度赴台演出
2019-02-20 字体显示:

  [台湾新网119日报道]题:于魁智李胜素领衔 中国国家京剧院名角将再度来台

  京剧表演艺术家于魁智和李胜素,将再度率领大陆中国国家京剧院一行80人来台,将在台北国家戏剧院演出5场好戏,有中京院的招牌戏《满江红》,梅派经典代表作《霸王别姬》、《太真外传》,以及骨子老戏《四郎探母》,斗智有趣的三国戏《失街亭·空城计·斩马谡》、《龙凤呈祥》与高难度的武戏《女杀四门》。

  中国国家京剧院是大陆文化部唯一直属的京剧院团,成立于1955年,首任院长为京剧艺术大师梅兰芳。此次来台流派纷呈,每位主要演员皆为一时之选,除了于魁智与李胜素两位名角,还有著名裘派铜锤花脸王越、老旦张静和郭瑶瑶、文武老生杜喆、杨派老生马翔飞和刘垒、文丑陈国森和王珏、袁派花脸刘魁魁和胡滨、程派青衣吕耀瑶、梅派青衣朱虹、武旦戴忠宇,众多名角同台飙戏,要让戏迷过足戏瘾。

  《满江红》为中京院招牌戏,由于魁智饰演岳飞,李胜素饰演岳夫人,王越饰演秦桧,胡滨饰演牛皋。《霸王别姬》为梅派经典名剧,唱段动听,虞姬舞剑英姿飒爽,在京剧曲牌【夜深沉】烘托下,道尽英雄气短儿女情长,剧情悲壮感人,由文武兼备的梅派传人李胜素和朱虹饰演虞姬,刘魁魁和胡滨饰演项羽。《女杀四门》是一出高难度的武戏,由武旦戴忠宇挑梁演出。《失街亭·空城计·斩马谡》取材自《三国演义》,由于魁智饰演诸葛亮,王越饰演司马懿,杜喆饰演王平,刘魁魁饰演马谡,剧中大段脍炙人口的唱段,深受戏迷欢迎。全本《太真外传》取材自白居易《长恨歌》,梅兰芳当年曾以此剧荣登四大名旦之首。此次由李胜素饰演杨贵妃,于魁智饰演唐明皇。《四郎探母》是戏迷百看不厌的骨子老戏,由于魁智与杜喆饰演杨延辉,李胜素与朱虹饰演铁镜公主,郭瑶瑶饰演畲太君,吕耀瑶饰演萧太后。《龙凤呈祥》取材自《三国演义》,述说孙权用周瑜所定的美人计诓刘备过江,结果弄假成真,赔了夫人又折兵的故事,由于魁智饰演刘备,李胜素饰演孙尚香,杜喆饰演乔玄,张静饰演吴国太,王越饰演孙权。

  中国国家京剧院319日至24日在台北国家戏剧院演出。

    
收藏】 【打印】 【关闭