蔡志忠、腾讯合推漫画《风起鸣沙——敦煌曲》
2019-02-20 字体显示:

  [台湾《旺报》1229日报道]题:风起鸣沙 蔡志忠漫画演绎敦煌

  以《老子》、《孙子兵法》等经史系列漫画闻名的漫画家蔡志忠,今年与腾讯动漫联手推出漫画《风起鸣沙——敦煌曲》,123日正式上线,已有329.6万人次观赏。这套漫画以传承敦煌文化为主旨,以史实为基础进行二次创作,让年轻人对于敦煌文化有崭新的认识。

  担任《风起鸣沙——敦煌曲》总策划的蔡志忠,对于创作极力要求完美,惯于为作品考据历史的他,自20171229日出席腾讯与敦煌研究院共同举行的漫画《风起鸣沙——敦煌曲》发布会后,今年13月即埋首阅读大量文史资料,从五代十国到隋唐、五胡十六国的历史一路研究,专注梳理敦煌兴建的始末、当时的人物故事,及各窟风格特色,再拟定画风及人物角色,交由大陆年轻漫画家YOOUSI执笔。

  作品对历史负责

  首次以漫画为媒介演绎敦煌和佛经文化,在大陆市场取得阶段性成果和很好的反响。蔡志忠表示:“这种故事与年轻人爱看的日本动漫、少男少女漫画,风格迥异,但是好的IP是可以有文化自信,在国际上是可以拿得出去的……我的作品是对历史负责。”

  漫画从公元926年莫高窟开始修建第98窟说起,以唐末五代时期节度使张议潮与他的外孙女婿沙州(今甘肃敦煌)长史曹议金(向后唐遣使朝贡)等人视角切入,述说一个家族7代人带领敦煌人民驱逐吐蕃、归附大唐、修复并开凿莫高窟的故事;故事重点包括莫高窟156窟的南壁的《张议潮统军出行图》,以及第100窟的曹议金功德窟。

  绘制月历受好评

  蔡志忠表示,丝路很长,又要横越沙漠,只能靠一个个的绿洲提供食水补给,敦煌是丝路的最后一个绿洲;当年交通不便的状况,通商其实甚为不易,张议潮要回中原述职,得花2年时间才能抵达。

  当时实际控制丝路贸易的是粟特族(中亚古代民族,属于欧罗巴人种中的伊朗人种,史上称之为昭武九姓、九姓胡),他们到了敦煌把货物转手后就不再前进,并为了祈求行商之路的平安,在敦煌修建以神佛为主题的莫高窟。

  策划《风起鸣沙——敦煌曲》的同时,蔡志忠也亲手绘制《跨越千年的漫画》月历,以“禅意敦煌”为主题,大受年轻人的追捧,12张画作获2400万次下载,《风起鸣沙——敦煌曲》海报下载量达2000万,等于再次传播敦煌文化的精神内涵和文化内核。

  蔡志忠作品 入选陆中小学教材

  蔡志忠30年前已到大陆发展,创作能量受到广泛肯定,获得多项国际大奖,2009年受邀入驻杭州西溪湿地文化创意园,与阿里巴巴集团创始人马云、华策影视公司为邻。大陆教育部2013年推出首套漫画版的中、小学传统文化课程教材时,即选用蔡志忠的260幅作品。

  目前蔡志忠往来台北与杭州之间,致力结合数位科技、互联网概念创作漫画及动画,英语版的《孙子兵法》插图本今年6月由美国普林斯顿大学出版社发行。蔡志忠表示,他曾于1990年发行《兵学的先知——孙子说》,时隔28年再推出英文版,他对《孙子兵法》有了新的看法,认为这不是真的为了打仗,而是为了防止战争,并使用不同寻常的策略,以最有效率的方式,尽快结束战争,把伤亡与对农作物、村庄的损害降到最低,亦即:“不战而屈人之兵,善之善者也”。

  蔡志忠认为,每个历史人物都可以是一个IP,为传承及推广历史文化,他愿意不计费用授权合作。例如他在1988年推出的《英雄好汉的本色——水浒传》,现在已有大陆投资人找他合作,打造“水浒传主题乐园”;他表示,不论是做1个、10个或100个主题乐园,都只收1次授权费。

  对于IP改编影视剧,蔡志忠也很乐意,目前正制作动画《关公传》,并计划制作皮影动画《孔子传》。

    
收藏】 【打印】 【关闭