台北新剧团老戏翻新 推《秦香莲》、《赵氏孤儿》
2019-01-18 字体显示:

  [台湾《中国时报》1213日报道]题:老戏新编更人性 负心汉陈世美 曾经是暖男

  享誉两岸、长年致力于戏曲推广与传承的京剧名角李宝春,带领青年演员同台,赋予老戏新观点,还原让观众恨得牙痒痒的万年负心汉角色陈世美,原来在进京前,也曾经是一名爱家的好男人。

  李宝春表示,他观察近年来,两岸地区观众对老戏的喜好不减,关键在于编排手法的改变,让老戏变新鲜,“虽然我们演的是老戏,但在设计上已不再强调忠孝节义,而是让各角色的性格更鲜明,更贴近真实人性。”

  剧中饰演陈世美的演员李侑轩表示,“以往传统戏曲只要演到陈世美,一定是强调他的渣男性格,表现他不可一世的模样,但李宝春老师这次把重点放在陈世美离家前的时刻,让观众发现,原来负心汉如他,也曾是爱家的好男人,借着这样的对照,从中看见是什么原因让他做了这样的选择,一去不复返。”李侑轩表示,呈现不同面向的陈世美,让戏更为扎实,而非仅有单一观点。

  另一出经典老戏《赵氏孤儿》,李宝春也为其翻新观点,他表示,传统演法强调赵氏孤儿大复仇的结局,并且以快意大笑结尾,李宝春表示,这结局不符合人性,“收养孤儿的义士程婴,忍辱负重10多年,最后又面临孤儿报仇后回归赵氏,他怎么笑得出来?”

  李宝春表示,他修改了结局,让程婴亲自为公主庄姬送上儿子,让赵氏一家团圆,程婴心满意足地淡出,“这样的结局,没有损坏原作的精神,同时也让程婴这个角色的性格更为立体,更完整。”

    
收藏】 【打印】 【关闭