台北交响乐团怀旧音乐剧 重现周蓝萍创作
2019-01-18 字体显示:

  [台湾《中国时报》1222日报道]题:北市交怀旧音乐剧 重现周蓝萍创作

  黄梅调电影《梁山伯与祝英台》、《一朵小花》配乐家周蓝萍英年早逝,得年46岁,但却拿下3座金马影展“最佳音乐”奖和一座亚太影展“最佳音乐”奖,堪称台湾流行音乐界先驱者。虽然音乐被传唱,但这个名字却逐渐被人遗忘,台北市立交响乐团明年将推出原创音乐剧,以周蓝萍的歌曲为主轴,再现周蓝萍短暂却璀璨的一生。

  台北市立交响乐团团长何康国表示,周蓝萍一生充满传奇,他有两颗心,一颗系念大陆湖南故土,一颗情系宝岛,“故乡带给他的滋养,让山歌小调飘洋过海来到台湾;台湾带给他的温暖,让他立业成家,他的师生恋成就了婚姻,唱红了《绿岛小夜曲》,也寻得一生知音。”

  何康国说,很多人早已不认识周蓝萍,但他的歌曲依旧余音绕梁,“他的音乐与生命,都在台北,我们希望能以这出原创音乐剧,开创属于台北自己的文艺复兴。”这个名字之所以再被提起,是因为周蓝萍的女儿周扬明。

  近年周扬明重新找出父亲留下的纪念物,在台大音乐学研究所沈冬教授等多位学者专家努力之下,完成了生平及音乐研究以及纪录片的拍摄。周扬明说,父亲过世40多年,因为有母亲在,仿佛从来没有跟父亲断过联系,“但母亲过世之后,我才发现对父亲的认识竟是如此之少。”

  周扬明开始从一张又一张泛黄的照片中,走进了父亲的历史。她说,像《绿岛小夜曲》是台湾第一首正式灌录成唱片的国语创作曲,过去总被误解为政治受难者心境,“事实上这是父亲写给母亲的定情曲,歌名及歌词中的绿岛其实指的是台湾。”周扬明说,当年受聘到金瓯女中教唱军歌的父亲看见当时高二的母亲,一见钟情,苦追未果,于是写了这首《绿岛小夜曲》,终于掳获芳心。

    
收藏】 【打印】 【关闭