台北故宫举行“17世纪东西交流传奇”展
2019-01-18 字体显示:

  [台湾《联合报》1220日报道]题:17世纪荷兰人画观音 故宫开展

  荷兰窑厂的青花釉壁砖,竟有观音从天而降,端坐莲花之上,还有荷人想象的中国字。故宫与荷兰国家博物馆等多个国内外博物馆合作,举行“亚洲探险记——十七世纪东西交流传奇”,将四百年前东西方因朝贡、贸易刺激出的文化交流作品,齐聚台湾。

  故宫院长陈其南表示,此展虽以东西交会历史作为主题,但是以台湾观点来看,除故宫外,也有结合日本、荷兰及台湾各博物馆典藏共一百八十件,展现十七世纪时,荷兰透过东印度公司试图跟北京清朝政府建立关系、与日本江户城商谈贸易过程中,文化交流撞击出的火花。

  陈其南强调,由于日本和中国分别因为禁止传教士等原因,中断与西方往来,到十九世纪中才重新接触,中间有近二百年东、西无交流,这段时间可说是四百年间非常珍贵的东西交流记录。与会日方博物馆代表表示,不同国家四百年前同段时间的作品,竟同时在台湾展出,他为这神奇相遇很感动。

  展览分为四展区,“行旅足迹”展示荷使旅程所见相关对象,“异国奇珍”展现东西双方基于异国想象下制造的东方风格、西方情调物品,“东方风情”、“寰宇交会”则展现不同国家作品中呈现的外来文化,以及同时混融东西特色的装饰风格。

  故宫器物处处长余佩瑾表示,各展区都有亮眼精品,像“异国奇珍”中展出荷属东印度公司“白狮号”沉没后打捞出的器物,赫然有1613年的江西景德镇青花瓷大盘;“寰宇交会”展区中,荷兰画家菲德所绘〈有玻璃酒杯、烟斗和陶器的器物〉,图上有荷兰器皿也有中国瓷盘。

  〈贺兰国人役马图〉则呈现荷人想象中的各种异国风格。余佩瑾说,当时荷兰窑厂应是觉得观音、中式刀马装、黑人等都能表现异国风格,就统统画在一起。最妙的是左上方还有荷人想象中的中国字,因此根本无法辨识所写为何。

    
收藏】 【打印】 【关闭