云南佛教艺术展在台佛陀纪念馆开展
2019-01-18 字体显示:

  [台湾《旺报》1210日报道]题:云南阿嵯耶观音 首在台亮相

  佛陀纪念馆年度大展“妙香秘境——云南佛教艺术展”9日登场,从云南空运125件作品展出,最受瞩目是全世界仅20尊“阿嵯耶观音”首度在台亮相,价值逾5000万,工艺精致、面像优美,成为“镇展之宝”,展期至明年310日。

  2届“七彩云南·相约台湾”文化交流活动,继2018年云南孔雀舞及非遗展演掀起热潮,将在今年春节再度盛大举行。首先登场的是“妙香秘境——云南佛教艺术展”,并且将举办4场专题讲座。

  全球仅20尊 价逾5000

  佛陀纪念馆馆长如常法师指出,此次展览历经1年半策划,由人间文教基金会、星云文化教育公益基金会、云南省台办、云南省民族博物馆等单位合办。

  她特别提到,125件展品中“阿嵯耶观音”最受期待,全世界仅20尊,目前大英博物馆、美国博物馆皆有收藏,而云南省博物馆有9尊,这次挑选最具代表性、状况最佳来台展出。

  佛陀纪念馆 展125件文物

  云南佛教文化多彩多样,此次将分为南传、藏传、汉传佛教等3个单元展出。云南省代表性佛教文物,如佛像、经卷、法器、唐卡、供器等,此次结合云南省博物馆等7个博物馆及文物管理所收藏佛教文物展品,让民众了解云南历史、云南佛教艺术、云南民俗文化等面貌。

  此次展览也将举办4场教育推广讲座活动,包括云南省博物馆长马文斗、台大艺术史研究教授李玉珉、云南省文物鉴定专家委员会秘书长陈浩、云南省博物馆副研究馆员等将带来精彩演讲。

    
收藏】 【打印】 【关闭