两岸青年创意短片赛开跑
2019-01-18 字体显示:

  [台湾《联合报》1224日报道]题:两岸青年创意短片赛开跑

  两岸青年创意短片大赛第二届“粤来粤有趣”昨天在台北华山文创园区举办启动仪式,“本届奖金加倍,决赛团队免机票住宿费。”主办方联合报系大陆事务处总经理方桃忠说,初赛主题是“家园”,可用手机、数位相机或单眼相机来拍摄,不限拍摄器材进行创作。

  “粤来粤有趣”是广东省对外文化交流协会、广东省海峡两岸促进会、联合报文化基金会共同举办,提供青年影视创作人挥洒的舞台。第二届将延续第一届的赛制,决赛地点在广州,限时四十八小时内,就地取材制作短影音,主题内容现场抽签决定。

  大赛分为台湾和广东两个赛区,初赛投稿自即日起自2019415日止,并选出五组台湾代表团514日前往广州参加决赛。评分标准以“主题”、“创意”及“技术”三大指标为主。

  方桃忠建议,适逢春节假期将至,青年在返乡过农历年时,可以透过影像拍出“家园”创意短片,广泛地从家乡美食、文化或家乡话等议题角度切入。昨日开幕现场约十所学校代表、影音社团、学校教授与导演共襄盛举。

  担任比赛评审委员的金磊导演表示,两岸选手在镜头的叙述观点不同,大陆作品较宏观大器,台湾则倾向小清新,个人特质感受鲜明,但双方都具有丰沛的创作能量与高度执行力。首届大陆学生作品让他吃惊,具有商业影片水准,台湾则在创意方面占优势。

  “我是GOPRO摄影爱好者,平日随手用影像记录生活,也借此认识很多朋友。”首届冠军为台湾代表林勇成在台上经验分享,当初抽到的题目是“传承”,他选择用“凉茶文化”当堂角来贯穿广州意象,并融入中药铺、广州塔、花城汇等在地元素,影片节奏明快获青睐。

    
收藏】 【打印】 【关闭