沈春池文教基金会 抢救两岸历史记忆
2019-01-18 字体显示:

  [台湾《中国时报》1222日报道]题:从口述史到征文征影 抢救两岸历史记忆

  走过两岸关系的跌宕起伏,沈春池文教基金会创立迄今30年,从两岸还隔绝陌生的阶段,赞助制播《八千里路云和月》,到近年推动“迁台历史记忆库”抢救计划,以及“我家的两岸故事”征文征影活动,基金会董事长沈庆京说:“这是对两岸有帮助、有意义的事。”

  沈春池基金会投入30

  从影音、征文到物件都计划性地搜集、典藏,未来并计划在两岸巡展,建立典藏基地,在扬州京华城以实体的“空中文创走廊”作为常态展示空间,让两岸民众都看到彼此虽分治多年,但经历的苦难其实相近,沈庆京多年下来便深深感慨:“两岸的问题在于资讯封闭。”

  “我亲眼所见,在大陆当县太爷的人,来到台湾住在水沟上。”童年时曾为了1毛钱,在母亲面前哭了2个小时都没能要到半毛钱,沈庆京从此知道家中经济艰苦;但另一方面,“留在大陆的人,虽说是打赢了,但和台湾比起来更苦,从物质到精神斗争都不好过。”1987年沈庆京;便偷偷赞助老兵回大陆,“在当时可以说是‘资匪’,是要查封财产,有刑事责任的。”没有人敢做的事,沈庆京说:“威京集团刚成立,我也怕惹事啊!但这件事要做,因为意义重大。”

  日记写下最真实的记忆

  沈庆京认为两岸人民面临的是同样的历史悲剧,而30年前的台湾,经济已然爬起来的情况下,在技术上扶一把两岸同胞,能因此让大陆在思想上突围,加速经济解放,而台湾人也能以大陆作为发展事业的利基,何乐不为? 

  “迁台历史记忆库”说是抢救计划,沈庆京表示,确实因为看到迁台长者凋零,年轻一辈对于过去的物件已不再有记忆,散落的日记、书信,很有可能都是可观的历史缩影。

  沈庆京以自己父亲的日记为例,曾记录下当年有共军军舰投诚赴马祖,时任国防部作战组组长的沈春池,想办法要避开共军围剿;策划将投诚义士安全送回台湾,却不料因国防部内有匪谍,功败垂成。这样的故事,随着遍寻不着的日记,也沉没于历史的洪流之中。

  不分立场欢迎各界投稿

  沈庆京强调,“迁台历史记忆库”以及“我家的两岸故事”征文征影活动,并不针对“外省人”,而是包括早期迁徙来台的闽南人、客家人,“讨厌外省人、仇视国民党都可,那个年代就是如此,眷村里有小圈圈,眷村外又有不同族群,打架的有,通婚的也有……。”透过社会各界的历史陈述,也希望能促进省籍与区域的融合,化解对立冲突。

  微观历史 小人物的生命故事

  “缆绳上的人就像下水饺一样地掉到海里,真凄惨啊!”迁台荣民回忆当年逃难,心酸尽在脸上,这样的画面,由沈春池文教基金会的“迁台历史记忆库”抢救计划保留下来,见证大时代的微观历史。

  2016年开始调研,迄今已陆续搜录500多位迁台人物的口述历史影音及相关对象,希望透过大时代小人物的生命故事,勾勒出迁台历史的流变脉动,增进全民对那时代的情感联系,珍视台湾历史进程中的深层记忆。此计划不仅在台湾,也在对岸推动,将两岸几代人的记忆串联,完整呈现当代华人离散历史的点滴。

  文化界名人,两岸“新水墨”先锋艺术家刘国松,回忆起〈妈妈,您在哪里?〉的创作初衷,便是因思乡情切,常思念母亲就独自跑到田埂上哭泣;书画鉴定名家傅申,30年前便为《八千里路云和月》题字,对于两岸的变化深有感触,知名策展人,也是傅申夫人的陆蓉之也指出,作为迁台二代,致力于两岸当代艺术,也期许今日台湾年轻世代也能回头寻找自身的文化美学根基。

  沈春池文教基金会秘书长蔡玉美指出,计划同时启动“我家的两岸故事”征文征影活动,广邀两岸民众搜罗迁台人物和家族亲友的生命故事,追本溯源保存每一段微小而重要的历史。

    
收藏】 【打印】 【关闭