两岸圆桌论坛提6倡议 合拍2部电视剧
2018-12-21 字体显示:

  [台湾《联合报》1030日报道]题:两岸圆桌论坛6倡议 促建民间平台

  台湾两岸圆桌论坛协会、大陆全国台联共同主办“第一届两岸民间圆桌论坛”,昨在北京首都宾馆举行。陆委会前副主委、台湾两岸圆桌论坛协会理事长张显耀表示,希望搭建两岸民间沟通、对话、合作平台,解决台企需求,为两岸民间规划下一阶段合作方案。

  会议称,台海局势复杂严峻,两岸民间更应加强沟通对话,汇聚起强大民意基础和民间力量,务实推进各领域交流合作。

  昨天论坛达成六点两岸共同倡议,包括:坚定不移推动两岸关系和平发展;促进两岸各领域发展;加强两岸经济交流合作;深化两岸产业合作创新;传承弘扬中华文化、推动两岸合拍影视剧;聚焦两岸共同青年发展。

  张显耀表示,在这平台上,双方产业、企业、学术界,建立对话与合作管道,为现在和未来的合作牵线;该平台也将反映台商和台湾基层声音,盼望两岸经济合作、一起赚钱的想法共同实现。

  他指出,“两岸民间圆桌论坛”将每年在北京召开,在各省设立两岸民间圆桌会议,同时设立两岸圆桌民间智库,规划下阶段合作方向。

  张显耀表示,该协会吁请大陆在中美摩擦加剧、两岸关系严峻之际,关注台商台企在大陆的发展,关注台商经营的困难。他表示,对于台商困难,“大陆一定会有重大的响应”。

  被问到,这个会议会取代国共论坛吗?张显耀表示,国共论坛是国民党和大陆两党间重要沟通平台,会继续办下去。

  大陆全国台联会长黄志贤指出,充分肯定论坛的开拓精神和智库作用。他指出,论坛秉持“两岸一家亲”理念,坚持在体现一个中国原则的“九二共识”基础上,以“融合发展、民间先行”的担当和作为,搭建具有突出民间性质的两岸交流的新平台,它对梳理总结两岸民间交流的经验,广泛听取两岸基层群众意见,深入推进政策探讨,促进重点难点问题的解决,都十分必要。

  两岸签署协议 将合拍2部电视剧

  昨天在“第一届两岸圆桌论坛”上,两岸代表签署协议,将合拍电视剧《早安机长先生》和《云水谣》。与会的台湾金钟影帝吴慷仁和著名男演员李国毅表示,非常希望有机会参与大陆影视市场,希望“一加一大于二”。

  大陆3月提出对台31条政策,对台湾影视演员开放市场,昨在北京的两岸圆桌论坛上,签订两岸拍摄戏剧合作协议,由国台办所属九洲音像和东森签约,《早安机长先生》将在东森播出,《云水谣》则会在其它电视台播出。这两部戏是两岸在资金、编剧和演员方面共同合作,有台湾演员和场景,预计明年6月拍完。大陆预计在浙江卫视播出。

  金钟影帝吴慷仁昨天表示,大陆31条中对台湾影视界开放,是好事,他认为两岸影视界、演艺界就是要互相交流。

  李国毅则表示,过去几年都有在大陆拍戏的经验,希望更多华人影视产品能够走出国际,让全世界看到。

    
收藏】 【打印】 【关闭