2018两岸汉字节启动
2018-12-21 字体显示:

  [台湾《旺报》1029日报道]引题:即起至1214日在厦门海沧、台湾台北两地同步举行 正题:文化搭桥  2018两岸汉字节启动

  “震”“生”“涨”“微”“平”“进”“转”……1026日上午,在厦门市海沧区文化中心,当10个年度汉字依序“跳跃”在眼前时,两岸嘉宾按下手印,共同揭开了2018海峡两岸汉字节的序幕。

  2018海峡两岸汉字节系列活动于1026日——1214日分别在厦门海沧、台湾台北市等两岸地区同步举行。作为海峡两岸乐活节的重要配套活动,2018海峡两岸汉字节将进一步彰显海沧特色。

  海峡两岸汉字节由厦门日报社《海西晨报》与台湾旺旺中时媒体集团《旺报》联合主办,已成为两岸文化交流的一个特色品牌,每年都在海内外引起热烈回响。

  林谷芳:两岸同源之根底

  成功举办了十届的“海峡两岸汉字节暨年度汉字评选”,今年迎来创办十周年,“2018海峡两岸汉字节”将继续深化活动的文化内涵。在26日率先启动的汉字讲坛上,台湾著名学者、台北书院山长林谷芳就《汉字与中国文化——几个向度的切入》这一主题激情开讲,林谷芳与海沧中小学校书法老师、《海西晨报》书虫公社读者等漫谈汉字文化。林谷芳往返两岸140余次,寻觅两岸同源之根底。在林谷芳看来,作为一项已经举办10年的活动,两岸汉字评选的意义已不仅在于记录当年两岸民众的心声,更凸显两岸以汉字作为情感联结和文化交流内容的意义。

  本届汉字节将进一步发挥融媒体优势,广邀读者参与互动,111日开启重头戏——海峡两岸年度汉字推荐评选活动,1214日将在台北举办2018海峡两岸年度汉字揭晓记者会暨笔会,现场公布得票最多的年度汉字和其它汉字的得票数。

  读者与两岸名人 共选汉字

  今年的年度汉字评选,采取读者推荐以及两岸名人征集相结合的办法,让36位两岸有代表性的人士,推荐出他们心中的年度汉字,并邀请两岸有一定影响力的书法家书写36个候选年度汉字。除了依托微信、微博、ZAKER等移动用户端开展投票互动,还尝试利用台湾民众熟悉的社交媒体投票,用融媒体手段进一步彰显汉字节以海沧为中心辐射两岸的强大影响力。

  海沧作为两岸交流合作的前沿,肩负着“试验田”和“排头兵”的使命和责任。从2014年起,汉字节落户海沧,就不断深入挖掘海沧文化内涵,成为海沧坚定文化自信的生动实践之一。2018海峡两岸汉字节将继续秉持“汉字文化搭桥,书写两岸民意”之宗旨,为弘扬中华传统文化再书写出浓墨重彩的一笔。

  汉字文创作品展 彰显文化自信

  当汉字“72变”时,你将感受到其独特的文化魅力。1026日上午,在“乐活汉字·魅力文化——2018两岸汉字文化创意竞赛获奖作品展”上,一个个汉字文化设计作品折射出了新时代蓬勃的文化自信。

  2018两岸汉字文化创意竞赛获奖作品,展览将持续至1030日。2018海峡两岸汉字节大胆创新,由中共海沧区委宣传部、厦门大学艺术学院、《海西晨报》共同主办“乐活汉字·魅力文化——2018两岸汉字文化创意竞赛”。从20188月到10月,短短两个月时间吸引了两岸众多设计爱好者及大学师生关注与参与,本次赛事共收到800多套1000多件参赛作品。经过评选,共有126件作品脱颖而出,台湾科技大学设计系杜浩玮、刘佳蓉、陈若洁三人选送的平面设计作品《台北动物园》摘得金奖,湖北美术学院陈志文的平面设计作品《轻语》、南京艺术学院谢永晴的数字影像作品《汉字意象》等获得银奖,竞赛还评选出铜奖作品3件,优秀作品20件,入围作品100件。

  设计者以2008年以来评出的两岸年度汉字“震、生、涨、微、平、进、转、和、变、创”为创意源点,以丰富的想象力尽情发挥自由创作的空间,以贴近大众的方式传承和传播中华民族优秀传统文化。

  金奖获得者杜浩玮表示,“感谢主办方给我们提供这样一个机会,我们本次的作品《台北动物园》以甲骨文为基底,以甲骨文演变出猿类等各种动物的形态,通过作品的创作发掘中华文化的美丽之处,也希望大家在‘游览’动物园的同时,感受到汉字文化的魅力。”

  银奖获得者谢永晴介绍道:“我的设计作品运用了现代的表现手法,让文字的发展脉络更加清晰化、数据化、逻辑化。可以和观众起到更多互动作用。”

  首届“乐活汉字——两岸汉字文化创意竞赛和网络设计大赛”是本届汉字节的一大创新之举。2018两岸汉字文化创意竞赛是一个开端,希望用“创意激荡”汉字文化,促进两岸民众的心灵契合,为弘扬中华传统文化起到了积极推动作用。

    
收藏】 【打印】 【关闭