学界推新三自运动抵抗“去中国化”
2018-11-14 字体显示:

  [台湾《旺报》1026日报道]题:抢历史话语权 学界推新三自运动

  选在台湾光复节这一天,历史教育界带来“新三自运动”!活动发起人、嘉义大学历史系教授吴昆财表示,蔡政府粗暴对待高中历史新课纲,他希望集合海内外有志之士,共同“自救、自写与自教”历史课本,正面论述一部可以疏通致远的中国史;活动特别邀请重量级历史学者许倬云跨海“声”援。

  吴昆财说,台湾现在最缺的是文化企图心:“我们不是要跟大陆争政权,而是要争历史话语权,因此希望从反对去中国化,到正面论述中国史。”记者会中播放师大附中历史教师苏信宇主讲的教学影片“中华民国的诞生”,未来也会陆续拍摄150段教学影片放进网站里。

  历史要有时序性

  台师大东亚系退休教授潘朝阳表示,台湾20年来吹奏着“同心圆史观”的魔笛,后面的人跟着跳海,整整迷失20年,以为现在的历史结构是理所当然,还把台湾和中国对立起来。“我们今天必须很正面地说出来:中国史包含台湾史,也就是在中国观点之下的台湾史。”

  台中二中历史教师伍少侠表示,历史要有时序性、高中教育要有主体性,现在两个问题都没办法解决。台湾史放在最前面,不符合历史的时序性要求;以东亚史取代中国史,也完全丧失主体性。

  嘉义大学中文系教授苏子敬、嘉义吴凤科技大学通识中心教授杨志远、文化大学政治系教授李炳南、世新大学助理教授沈超群、台师大国际学院助理教授杜钦也一同出席。

  马英九也与会,他说2014年课纲微调,虽遏止了历史课纲中国史的“量变”,但为了社会和谐与谋求最大共识,他对于修改课纲较谨慎、温和,不像民进党采取蛮横手段,也因此被部分人士认为他未能完全拨乱反正,对此他深自检讨。

  去中对台非好事

  他并抨击,蔡英文口口声声要“维持现状”,却不接受“九二共识”,还以“东亚史”取代“中国史”,势必为两岸关系造成更深层、更不利的影响,对台湾绝非好事。

  许倬云:弃中国强调东亚是舍本逐末

  重量级历史学者许倬云跨海“声”援历史教育界带来“新三自运动”,反对高中历史新课纲以东亚史取代中国史,“丢掉中国而强调东亚是舍本逐末。”

  中研院院士许倬云是研究西周史的专家,著作等身,他不但参加“反对去中国化的高中历史课纲”联署活动,人在美国芝加哥的他还特地录下一段录音档,说明他对台湾教科书的意见。

  88岁的他语调清朗地表示,为何他主张台湾的历史背景,应该以中国而不是以东亚作为主要背景?这是因为从地质学、地理学上来说,台湾一直是亚洲大陆棚的一块,至少在56万年之前,台湾和中国大陆连在一起,连结的地方就在浙江定海,那时还有一条桥,而且没有台湾海峡,台湾海峡就是一个海湾而已;因此现在我们在台湾能够找到一些古代动物曾经存在的证据,就是因为这条路桥可以让亚洲大陆的动物迁徙过来。

  至于人种问题,许倬云说,台湾本身的人种,从语言来讲是南岛民族,而且台湾南岛民族的语言是比较古老的。“南岛语系的源头一般都认为在台湾出现,但这非常可能是在大陆棚还没有断掉的时候,有一些人已经在这里留下了根基,再往南方移动;也就是说古代南岛人种应该是从亚洲大陆移下去,而不是反过来从海洋移到亚洲大陆来!”

  许倬云说,今天台湾的祖先都从大陆来,“这不用我说,大家都知道;”如果这一部分的人的生活习惯、文化传统,要说是源自于南岛民族,大概很难说得过去。居住台湾的同胞确实接受了当地原住民的一些东西,但这些东西不是台民生活的主流;源自闽粤的居民带来今天台湾的地方文化,包括信仰、社会组织生活习惯、种植的植物和驯养的动物。

  许倬云强调,丢掉中国而强调东亚是舍本逐末,这个在技术上以及知识的现实上都不合适,因此台湾的历史应该要以中国为主要背景。

    
收藏】 【打印】 【关闭