两岸创意影片赛 台湾选手夺冠
2018-11-14 字体显示:

  [台湾《联合报》930日报道]题:粤来粤有趣 台湾5团队闯短片决赛

  2018两岸青年创意短片大赛”历经半年征件,最终收到200余件精彩作品,其中来自台湾的“Tainan——Our  Home台南:我们的家”、“那激励我前行的梦想”等影片更受到评审好评,1023日将前往广州与各方好手共同角逐两岸创意短片大赛首奖。

  由联合报系文化基金会、广东省对外文化交流协会、广东省海峡交流促进会共同主办的“2018两岸青年创意短片大赛”,共收到上百位新锐创作者的206件参赛作品,作品内容多元且创意无限,拍摄手法从运动摄影机、空拍机到手机,更有多位采用电影规格的手法来拍制,参赛者不仅来自全台各地,甚至吸引不少侨生参加,部分作品的水准让评审委员、导演金磊都直呼:“饭碗可能会被这些生猛的新创作者抢走”。

  台湾此次选出五支前往广州参与总决赛的队伍为:“Tainan——Our  Home台南:我们的家”、“那激励我前行的梦想”“听见花莲最美的风景”、“mrtboy”“沙仑净滩Beach Cleansing”。

  入围总决赛的参赛者将于1023日赴广州参加挑战,届时将现场直接抽签决定拍摄主题、拍摄素材并剪辑,这对参赛者的即时创意与应变能力将是一大挑战。拍片结束后随即进行大型颁奖典礼,并当场诞生总决赛冠军,优秀作品也会投放于两岸媒体让更多人欣赏。

  广东主办单位广东省海峡两岸交流促进会发言人表示,希望透过青年创意短片大赛作品,让广大台湾青年看到不一样的广东样貌。联合报大陆事务处总经理方桃忠则表示,举办这项赛事最主要目的,是期望增进两岸青年学子的交流互动,借由赛事挖掘出新兴的影视与文化创意人才,促进两岸人才的交流合作。

  [台湾《联合报》1027日报道]题:两岸创意影片赛 台选手夺冠

  首届“粤来粤有趣——两岸青年创意短片大赛的决赛之夜”昨晚在广州中央车站落幕。来自台湾与广东的十名选手们经过48小时的激烈角逐,最后由评审委员评比和观众票选,由来自台湾的选手林勇成以呈现广州的“凉茶”抡元。

  来自台湾及广东的选手在两天的竞技中,他们比创意,也比酷炫。

  林勇成表示,虽然家人对于拍片一事并不支持,但这次获奖更加确定自己的兴趣,希望家人能给自己多一点时间进行创作的领域,获得第二名“便捷”的参赛者说,很高兴参与这次活动,能与台湾的朋友多方交流、学习是难得的机会,而“过程”是最大的收获。

  决赛评审由知名导演金磊、东莞理工学院系主任时维宁等六位专家组成,最后经过评委的点评及打分后,先行选定三件作品,最后再由现场观众以投入乒乓球的方式选出心中最好的创意影片。

  联合报副社长游美月也出席决赛现场,并为获奖选手颁奖。这次大赛决赛入选的三部影片分别为台湾选手的“凉茶”以及大陆选手的“便捷”与“创”,其中来自台湾的选手林勇成在多名观众的投票下脱颖而出。

  时维宁表示,这是一场创意发想的交流飨宴,从影片来看,台湾选手的内容虽较含蓄,但拍摄手法占优势,而大陆年轻人表达则比较直接,创意来说都是不分轩轾的。

  导演金磊指出,这次参赛选手各利用“移动缩时”的拍摄手法展现他们的作品,谈到评选过程,金磊表示,这次参加的作品都非常优秀,但免不了有遗珠之憾。“不管两岸年轻人理念、作品所呈现的有多么不同,但他们展现出的价值与热情是一样的,非奖项可以衡量。”

    
收藏】 【打印】 【关闭