蔡明亮打造全球首部华语VR电影
2017-12-15 字体显示:

  [台湾《旺报》1118日报道]题:《家在兰若寺》 全球首部华语VR电影

  号称华人影坛首部纯VR(虚拟实境)电影《家在兰若寺》,17日正式在台湾“金马影展特别放映:大师  xVR”单元曝光。导演蔡明亮率主角李康生、尹馨、陈湘琪与陆奕静出席记者会,并与媒体记者戴上HTC头盔,观赏这支全球最长、56分钟的电影。

  该片联合出品方代表HTC虚拟实境内容中心副总刘思铭表示,正与台湾及大陆戏院业者谈合作,原则上将比照IMAX4X数位影厅模式,提供整套VR放映系统及无线头盔给戏院业者,建置可容纳200人以上的VR影厅,希望明年第一季能在影院正式放映《家在兰若寺》。

  观众仿佛身历其境

  蔡明亮表示,接二连三有影坛人士邀他拍VR电影,挑起他的好奇;他强调不想透过VR创新,被科技带着跑,而是很开心再拍新作品,利用新科技辅助拍片时“手感”不足的地方,并把这部以360度摄影机拍的电影定位为“造型片”,展现演员、场景等元素似真似假的感觉。

  《家在兰若寺》打破2D电影的疆界限制,观众戴上VR头盔后,视线可随意上下左右摆动,窥探真实场景里的所有细节,例如直视前方有陆奕静煮饭的背景,电锅冒着烟,似乎可嗅到飘散在空中的米饭香味;左边是坐在沙发上做电疗的李康生,回头张望,经过处理的墙壁呈现斑驳原貌及幻影般的色彩,右手空间呈现诡异的氛围,仿佛有什么东西要跳出来。

  随着场景变换,蔡明亮也会把摄影机放在不同的位置,让观众看到不同视角的场景构图,观众甚至发现高坐在杂草丛生的产业道路旁,看摩托车呼啸而过,转头却被伫立在废弃公寓的白衣女子吓到;或观看李康生与尹馨在浴缸里缠绵,听窗外雷雨飘摇,看着雨水打进屋里,在脚下汇流成一洼积水,感受雨水打在脸上。

  全长56分创世界纪录

  该片在威尼斯影展放映后,引发极大回响,大陆VR设备开发商觉得不可思议,表示VR影片平均515分钟,20分钟是极限,《家在兰若寺》居然有56分钟,突破技术限制。

  大陆影评更称:“当大家在追寻VR制造景观前例时,蔡明亮对气候、湿度、气温、雨水的调度,提醒我们VR为现实主义艺术电影带来的可能革命。”蔡明亮表示,拍VR电影不是要追流行或赚很多钱,是借由这个媒材开发创作的新面向。

  VR电影已是两岸影坛开发重点,大陆15日也在北京举行第二届中国VR/AR创作大赛“金铎奖”颁奖典礼,邀学者专家谈VR与内容融合的未来;与会者一致认为,VRAR(扩增实境)产业在硬体、内容、应用等诸多方面快速增长,对媒体、教育、医疗、娱乐等领域带来深远影响,是下一代“互联网连接一切”最主流的传播形态;VRAI结合开发的“虚拟人”概念,已在电影和舞台初试身手,不仅改变未来电影形态,也改变人类生活方式。

  设备贵难普及 陆VR电影发展受阻

  VR电影发展不易,主因之一是受限观看载体普及难,VR头盔售价昂贵、体积大,又有线路连接,不易移动,加上没有VR戏院建置,播映管道有限,导致版权回收困难。为此,京、沪等大城市出现一些小型离线(offlineVR电影院及VR体验中心,标榜消费者只需要花小钱,就可享受VR带来的乐趣。

  目前大陆约有1.2万个VR体验中心,虽然获利差,但可让更多人透过观赏影片来感受VR的魅力,真正实际了解VR是什么,进而促使VR装置普及。

  业者表示,荷兰的VR Cinema算是全球最早出现的VR电影院,每场可容纳20位观众,还附有酒吧等休闲设施,观看半小时索价10.5美元(约台币318元);位于上海、9月甫开幕的X-Cube,每场VR电影门票约34.5美元(约台币91元至136元),便宜一半。

  市场研究公司艾瑞咨询分析师表示,包括VR电影院和其它VR体验中心,可以在培育VR市场方面扮演重要角色,加速整个VR业界的发展。大陆的VR电影院仍在起步阶段,需要时间思考如何能够创造商业利基,除了建置设备外,影片的品质才是吸引观众的关键。

    
收藏】 【打印】 【关闭