台青打造“耕读李家” 文创入闽
2017-12-15 字体显示:

  [台湾《旺报》114日报道]题:台青打造耕读李家 文创走入闽

  台湾文创产业备受世界肯定,不论是Q版大甲妈祖、霹雳布袋戏,或是台北松山烟厂、高雄驳二文化创意园区,都受到关注。2014年底,台湾有一群青年到福建推广文化创意产业,历时3年展现诸多成果,其中最显著的案例是“耕读李家”,不仅被评为“中国乡村旅游创客示范基地”,就连福建省委书记尤权也在深入寻访后,极为赞赏。

  2017校园分享座谈——旅途乡村”3日于台北辅仁大学举行,并由上趣团队的景观设计师张欣颐、空间设计师庄雅云,和学生分享乡村文创建设。从2014年底至今,该团队在福建多地协助乡村推动文创产业。

  走入基层 邀居民参与

  历时3年,上趣团队在福建有诸多成果,如古傩大源、建阳水美、难忘下党……,其中最显著的就是“耕读李家”,不仅被评为“中国乡村旅游创客示范基地”,就连尤权也在深入寻访后,极为赞赏。

  虽然文创在台湾十分常见,但若移到福建农村,情况大不相同。张欣颐表示,想让文创走入基层,从地方官员着手最快,团队培训的学员多为基层干部,如村书记、主任,要让他们理解什么是休闲旅游、农村社区营造。

  除此之外,团队也引领农村居民参与文创建设,直接把文创推向农村,张欣颐说:“除了空间设计、商店营运,也规划校际合作,带动农村发展。我们都聘请当地人、和当地厂家合作,将技术、做法传授给村民。”期望农村改造成功,吸引更多游客、厂商进驻。

  推实习 鼓励台生走出去

  虽然“旅游+文创”已在福建开花结果,但人力却十分吃紧,张欣颐表示,目前团队总人数达30人,但实际驻地人员不超过3名,而且可能身兼2个以上文创专案。

  目前团队推行实习计划,向台湾部分学校开放实习,期望让更多台湾新血投入。张欣颐表示,台湾学生能做的事,其实很多,不论是项目、设计、想法,双方能互相交流,希望台青能走出去。

  台人赴陆发展 村民视如己出

  土生土长的嘉义人庄雅云,1年前的因缘际会让她前往福建农村,虽然农村生活和台湾截然不同,但热爱自然的她,却甘之如饴:“近几年,大陆农村已经改善许多,有电有水。虽然我们并非出生于当地,但村民视如己出,对我们很亲切!”

  庄雅云大学毕业后1年就到台北工作,因为一次的因缘际会,让她去年7月远赴福建乡村发展;谈起初到大陆的经历,她笑着说,“当时只觉得大陆真的好大!”

  虽然农村和一线城市的环境落差大,更和台北生活不同,但喜欢接触大自然的庄雅云说:“虽然生活环境和台湾不一样,没有这么舒适。但近年的农村,已经改善很多,有水也有电。调整心态后,其实还能接受。当地人都很热情,大家都把我们当成自己的小孩,很好相处。”

  以建设来说,台湾制度、环境,和大陆截然不同,具建筑背景的庄雅云举例,台湾若做一个图面,从沟通、设计,到成果,可能要花12年,甚至更久;但大陆却不一样,他们有许多资源,可能半年就能完成,只要愿意展现,就有机会;但在台湾要半年、3个月操作一个项目,不太可能。

  “虽然台湾有舞台,但和大陆相比,机会较少。只要有想法、有梦,就可以走出去。走出去会看到更不一样的世界!”庄雅云表示,从这几场的演讲观察,台湾有越来越多愿意走出去的人,反应不错。

    
收藏】 【打印】 【关闭