湄洲妈祖时隔二十年赴台巡安
2017-10-18 字体显示:

  [台湾《联合报》924日报道]引题:郭台铭抬轿 朱立伦参拜 颜清标接驾 正题:湄洲妈 暌违二十年 来台巡安

  暌违二十年的湄洲妈祖,继当年搭乘空中班机来台,昨天在“海峡号”穿越引水船迎宾水柱,缓缓驶入台北港,再度来台巡安。

  湄洲妈这趟长达17天巡安之旅,在鸿海集团董事长郭台铭居中牵线,大甲镇澜宫颜清标、新港奉天宫董事长何达煌到港口接驾,将再掀起全民疯妈祖,也为近期两岸关系增温。

  板桥慈惠宫人员与郭台铭等人,前天抵达湄洲岛,邀请湄洲妈祖到台湾。昨天上午七点,包括郭台铭和他妈妈都现身湄洲妈祖庙,任主祭官向妈祖上香献礼,邀请妈祖起驾来台,接着徒步半小时到湄洲岛码头。过程中郭台铭身穿西装、全程抬轿护驾,湄洲岛上十四个宫庙动员夹道欢送,居民持香、燃放鞭炮,夹道送行,气氛庄严热闹。

  湄洲妈祖先搭乘渡轮到莆田,再搭车到平潭码头,搭乘郭台铭斥资二千万元包下的“海峡号”来台。有趣的是,妈祖及随行千里眼、顺风耳将军们,不仅各拥有印着个人名字的专属船票,也一样要办理通关,需经海关人员仔细清点随行神轿零件后,再帮忙抬轿通过安检。

  经过7个半小时舟车劳顿,湄洲妈祖抵达新北市八里台北港,颜清标、何达煌和北台湾36间宫庙神尊,一同接驾并为妈祖洗尘。

  郭台铭下船后,换下汗流浃背的西装外套,改穿上桃红色POLO衫参加祭拜模式。对媒体追问东芝案,他简单表示“妈祖保佑大家”、“一心服务妈祖”。

  港口半小时接驾仪式后,湄洲妈妈祖随即搭车前往板桥慈惠宫,由新北市长朱立伦与郭台铭等人完成安座仪式,慈惠宫大门全天开放,供信众参拜。

  慈惠宫主委江清秀说,今天起妈祖将在板桥第二体育馆与二百多尊道教神尊大会师,下午开放民众参拜。湄洲妈祖在台停留17天,将停驻新北十天,从25日到29日以车队巡回北北基宫庙,25日驻驾鸿海集团土城总部,30日徒步在板桥市区巡安,102日转往台中、嘉义、云林等地,109日从台中港搭船返回湄洲。

    
收藏】 【打印】 【关闭