台青博士西进大陆找到教书舞台
2017-10-18 字体显示:

  [台湾《中国时报》917日报道]题:台青博士西进 找到教书舞台

  伴随少子化危机,台湾的大学教职市场连带紧缩,教学工作一位难求,不想成为流浪博士,近年来台湾博士或教授主动争取到大陆教书的人数不断增加,且不同于过去资深名教授被挖角,如今“西进”的台湾教师主力群体,年龄约落在3040岁区间,论及未来,他们已无意回台工作。

  想留台湾但没机会

  来自高雄的黄宗昊,自政治大学取得政治学博士,退伍后,先后在新竹交通大学通识中心与中研院从事博士后研究工作,后来虽获得两所国立大学的面试机会,最后都未获录取。

  “我也想留在台湾啊!但就是没有机会,再加上不想一直兼课,不上不下的日子很难过”,黄宗昊得知上海交通大学国际与公共事务学院在征求讲师,决定将个人简历送过去,完整的学术经历获得面试主管青睐,于20133月正式在上海交大展开教职工作。

  不是人人吃香喝辣

  在大陆名校任教,外界总认为他所获薪资福利极高,黄宗昊说,大陆各地、各校院系释出的待遇有所不同,他一个月的薪水只有6000元人民币,约合新台币2.75万元,没有另外再提供安家费,若想要增加薪水,必须另从事科研、投稿期刊,年终奖金才有机会增加,“根本不是外界想的,好像台湾老师都在大陆吃香喝辣”。

  曾在泉州师范学院任教的吴孟轩,同样也是台湾博士,拥有文化大学陆研所博士学位的他,一年半前以人民币18万元、约合新台币82.6万元的年薪,在泉州师院获得首份教职工作。他说,换算下来,我的月薪大约台币7万元左右,跟台湾助理教授差不多,在大陆可以年薪破百万人民币,都是有名望的资深教授才能拿到。

  珍惜机会追求梦想

  黄宗昊说,在大陆任教的台师人数一定超过500人,甚至达近千人都有可能。对于人生首份教职工作在大陆取得,黄宗昊直说:“花了很多时间精力找机会,就是想当学者,能到上海交大,我很庆幸也很珍惜”,但考虑到两岸论文认证系统不同,大陆学术资历无法在台获得认可、累积,“根本回不了台湾”。

  吴孟轩则说,大陆市场大、机会多,并且提供教职工作给台湾博士,让他心生感谢,目前仍会继续留在大陆追求梦想,尚无回台工作意愿。

  高教人才寻找出路 登陆恐成常态

  大陆市场“磁吸”台湾高教人才、知名学者被大陆大学高薪挖角,当台湾大学教职工作僧多粥少、流浪博士满街跑,在台湾没出路,青年台湾博士与教授只好“西进”前往大陆大学找工作,目标瞄准的不再是高薪,而是只要获得一份合理的教学工作,以解决在台湾找不到教职工作的困境。

  两岸政经情势、人才价值及学术市场,近来发生明显的变化,过去曾见台湾资深名教授被大陆大学高薪挖角,像是原政大金融系系主任霍德明及台湾大学国企系教授巫和懋等精英学者相继出走,被高薪礼聘顺利跳槽到北京大学,但他们的资历与社会地位高,仍让目前积极争取进入大学任教,且年龄在40岁上下的台湾青年学者难望其项背,也代表两者进入大陆大学的条件,大不相同。

  若以受访的上海交通大学台湾教师黄宗昊为例,他所获得的月薪为人民币6000元,薪水甚至低于台湾的助理教授,但能够顺利进入国际排名常胜军的大陆顶大,他不讳言:“心情是庆幸又珍惜”,即便找寻一份正式的教职工作,从取得博士学位到正式获得聘用历经5年的时间,但无论如何总是上岸了,在台湾找不到出路,至少让他“西进”在大陆找到出路,得以从事梦寐以求的大学教师工作。

  这批前往大陆大学青年教师,如今以3040岁族群为主体,大多是67年级生,面对台湾高教市场不断紧缩,大学教职工作一位难求,只会加剧人才流失的速度,而面对台湾大量高阶学术人才“西移”的现象,未来我们可能将习以为常。

    
收藏】 【打印】 【关闭