田沁鑫《北京法源寺》台湾首演
2017-10-18 字体显示:

  [台湾《中国时报》918日报道]引题:李敖小说改编 正题:《北京法源寺》台湾首演

  作家李敖曾被提名诺贝尔文学奖之作《北京法源寺》,2015年经由中国大陆导演田沁鑫改编为舞台剧,陆续于北京、上海、香港等地巡演,今年将首度来台演出,其中主要演员之一就是饰演《还珠格格》里“尔康”一角的演员周杰,也将首度来台。

  田沁鑫表示,改编这部作品的起源是始于多年前她和李敖的一场见面,当时两人谈论合作可能,李敖询问她:“我有哪一部作品可改编为戏剧?”田沁鑫则提出早年曾阅读《北京法源寺》,李敖也打趣表示:“这部小说里的台词比较多。”因而促成这部作品的完成。

  《北京法源寺》是李敖耗时15年所完成的长篇小说,故事描述清朝末年,以康有为、梁启超、谭嗣同等人为首的革新派,其中因梁启超、谭嗣同两人笃信佛法,而结拜于法源寺。这群革新派遵循光绪皇帝所领导的维新变法,以“百日维新”改变国家现况,但却遭慈禧太后干涉变法,康有为与梁启超因此流亡海外,以谭嗣同为首的“六君子”则血溅北京菜市口。

  这不是田沁鑫首次改编文学作品,过去她也曾将张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》、老舍的《四世同堂》、李碧华的《青蛇》、萧红的《生死场》等作品搬上舞台。

  田沁鑫表示,改编《北京法源寺》并不容易,前后修改多次,“因为牵扯到历史事件,写深了学者们会有不同意见,写浅了又显得不够有文化。”

  值得一提的是,此剧由电视剧《那年花开月正圆》里的演员奚美娟、《乾隆下江南》里的演员贾一平、《还珠格格》里的周杰和中国国家话剧院当家青年台柱赵寰宇担任主演,以及黄小立、马迎春等资深演员演出忧国忧民的大臣角色。

  舞台设计则以北京法源寺为主要概念,透过影像变化,切换为朝廷、民间和法源寺三重空间,表现百日维新计划里忠臣、奸臣、革新人士、守旧派等人物的内心转折与情绪变化。

  《北京法源寺》将于118日至9日在国父纪念馆大会堂演出3场。

    
收藏】 【打印】 【关闭