两岸关系趋冷 赴台陆生锐减
2017-09-15 字体显示:

  [台湾《中国时报》86日报道]题:蔡忽视两岸一家亲 陆生不来

  蔡英文上任后,两岸关系渐趋冰点,过去交流热络的大学教育也跟着冻结,对岸先送上“学位生名额拦腰砍”的大礼,一向是私校“生源重镇”的短期交换生,从去年零星不来后,今年更是大批大批被挡下。台湾面临少子化的严峻考验,大学校长们已经闷不住了,只想问声:“蔡总统,你到底要坐视教育多惨才要管?”

  政府坐视 大学校长闷

  蔡当局为了缓解对大陆的依赖,喊出“新南向”,在少子化议题上,可望从东协十国寻找新生源,但站在教育第一线的校长们直言,南向在马当局其实早就在马来西亚、印度尼西亚等国家推动,问题是“现实没那么容易”。

  南向招生 没那么容易

  有校长直言,因陆生也说华语,加上经济背景多为小康,来台湾对彼此都有帮助,但东协国家如缅甸,多数学生背景都是“穷得要拿奖学金”,否则连机票钱都付不起,哪可能来台念书?

  陆生对台湾裹足不前,表面上看似大专院校减损生源,事实上折损的,却是政府失去宣扬台湾,以及吸纳大陆优秀人才的大好机会!

  台湾自我阻绝于大陆之外,刻意忽视两岸一家亲的历史渊源与情感联系,只会错失台湾与对岸互相了解与互助的契机,隔阂与日俱增。

  修复两岸关系 救招生

  台湾最美的风景是人!对多数陆生而言,台湾除了是学习场域外,还能体验台湾温厚人情、学术专业、人文养分与山海风光,透过亲眼所见所闻,台湾美好的人事物,是陆生来台除了学业之外的最大收获,当陆生带着这些人文养分回到大陆,成为两岸沟通与理解的平台,台湾无形中得到的反馈其实更多。

  过去陆生能来台前提是,马当局承认九二共识,如今政党轮替后,因一直不承认九二共识,两岸气氛诡谲,中共对于陆生来台越来越持保留态度,成大陆生不来事件只是冰山一角,蔡当局再不修复两岸关系,未来在各方面施压也只会越来越强烈。

  陆生名额对半砍  9月开学恐更惨

  台湾“教育部”统计,蔡英文上任以来,来台就读学位的陆生大幅骤降,2017学年度来台攻读学位的大学及硕博士陆生,因大陆官方片面拦腰砍去一半来台核定名额,今年录取来台学生仅剩2356人,比去年大减600人。

  陆生联招会总干事、南台科技大学产学副校长张鸿德表示,2017学年度大陆官方片面砍了来台陆生本科生(学士班)名额,只给1000人;和去年还有2136人相比,少了5成以上。研究生核定人数为1500人,也比去年少64人。他表示,虽然目前录取人数二者共剩2356人,但是否受到政治力影响,还是要看9月开学注册情况来判断。

  不仅学位生来台出现变数,上周包含短期来台研修的交换生也被阻挡。一向是指标的广东外语外贸大学原订9月安排一批陆生来台,前往东华大学、彰化师范大学、静宜大学、开南大学等7所台校交换一学期,因两岸政治气氛不理想,导致陆生申请流程未获广东省台办批准,无法如期赴台短期就学。

  辅仁大学心理系今年刚毕业的北京陆生小陈(匿名)说,选择来台念书是想看看华人区的民主制度,因香港要再学粤语有语言隔阂,台湾则没有,且更开放自由。但这两年因两岸关系紧张,他发现许多北京的学弟妹和同学都不敢来台,认为现在两岸关系“不安全”。

  私立大学协进会理事长、文化大学校长李天任则表示,受名额限缩影响,文大今年学位生也只剩往年一半,过去文大即使在大陆深耕经营人脉,但对于大陆主动缩减名额,“教育部也只会说没办法,学校根本找不到施力点”,只能被动接受。

  龙华科大校长葛自祥也表示,不只学位生受影响,学校今年原本和大陆高校说好的80名研修生连入台证都办好,最后却卡在省台办都不能来,“能跟谁抗议?”陆生不来,教育部没辙,但校长们都想问:“陆委会到底在干嘛?”

    
收藏】 【打印】 【关闭