国家话剧院首邀台学子实习
2017-09-15 字体显示:

  [台湾《旺报》815日报道]题:陆国家话剧院 首邀台学子实习

  中国国家话剧院等单位,今年首次主办针对台湾艺术领域学生的暑期实习计划,共甄选20多位台湾学子到北京展开为期20多天的实习生活。比较两岸文化艺术领域的差异,艺术系所学生认为,台湾的文化艺术小而精致,大陆的则是大而气派,各有千秋;但若有机会,很愿意到大陆的剧场发展。

  文化联谊会、中国国家话剧院、北京海外文化交流中心联合主办的“台湾青年艺术人才驻地实习计划”,13日傍晚在北京揭开序幕,此活动是文化相关单位首次针对台湾艺术领域学生安排的实习交流。共有来自中山大学、台湾艺术大学、玄奘大学等8所台湾大学学生,将在大陆的多个国家或民营剧团及文化机构实习交流。

  为文化用力发声

  台南艺术大学应用音乐系学生程新畬,7月才刚结束台北爱乐的实习,8月就到北京参加此次活动,她受访表示,音乐无国界,希望可以透过音乐将各种艺术串在一起;比较两岸文化艺术领域差异,她观察大陆的文艺作品更强调中华文化传统,带有民族自信,场面大也很气派,“很喜欢,很感动!”

  至于台湾的艺术风格,她认为更强调在地和多元,像是客家、原住民等文化,小而精致,深刻感受到各种文化想把自己声音发出来的努力,“没有优劣之分,各有所长”。

  见识陆艺术的恐怖

  玄奘大学影剧艺术系学生徐小富和张婷妤说,大陆舞台剧的剧组分工细致,极为专业,之前曾听系上老师提到大陆艺术领域发展之快速,“这次要亲眼见识到底有多恐怖”,他们也希望此次实习能亲身参与舞台剧的创作过程。

    
收藏】 【打印】 【关闭