两岸歌手爱奇艺合推选秀节目《中国有嘻哈》
2017-08-16 字体显示:

  [台湾《旺报》630日报道]正题:台嘻哈进军陆 首集点阅量破亿 副题:吸引两岸rapper参选 微博超过4.4亿阅读量

  金曲奖独领风骚多年的台湾歌手张震岳、MC Hotdog、潘玮柏与大陆艺人吴亦凡以制作人身份,在爱奇艺推出选秀节目《中国有嘻哈》,24日上线,4小时点击破亿。该节目是大陆影视史上第一个以嘻哈音乐为主题的节目,引发大陆乐坛震撼。

  大陆首部以嘻哈音乐为主轴的Hip-hop选秀节目《中国有嘻哈》,由号称“梦之队”的金牌制作团队主导,整个节目更耗资2亿(人民币,下同)打造。《中国有嘻哈》在24日推出首集,于爱奇艺平台上仅4小时点阅量就已突破1亿次。而在微博也创造超过4.4亿的阅读量,并吸引到超过400万的讨论量。

  节目开播前风波不断

  《中国有嘻哈》携手两岸嘻哈音乐人吴亦凡、张震岳、MC Hotdog、潘玮柏等四位明星制作人,更为节目创造话题与关注,而海选时参赛选手与节目制作组的争端更让节目在开播前就风波不断。

  嘻哈音乐在大陆仍然属地下音乐,而爱奇艺大制作打造出中国嘻哈平台的用意更显珍贵。《中国有嘻哈》的首场海选更像是嘻哈人的聚会,吸引来自两岸rapper界颇负盛名的沈懿、茶米、TYTT、大狗、徐真真、Jony J、周艺轩等人参赛,其中一位参赛者欧阳靖,更被吴亦凡称为“可以完全取代我制作人地位”的选手。“中国是否有嘻哈”成为大众讨论的话题。海选片段张震岳与MC HotDog淘汰一位以全英文饶舌参赛的华裔选手,因为中国有嘻哈,所以整首RAP都是英文就成了原罪。甚至有网友反驳说“中国有嘻哈就一定要唱中文吗?”

  将文化植入网络综艺

  即使《中国有嘻哈》饱受争议,却不难看出爱奇艺要把“文化植入网络综艺”的决心。据统计,2015年爱奇艺的用户数量就已达2.73亿,其中35岁以下用户占比高达70%,这些年轻群体正是培养亚文化的沃土,透过适当的制造记忆点与文化分析,来传达嘻哈音乐的信息与艺术。

  业内人士认为,综艺选秀最重要的仍是“新秀”,在具备平台、团队等优势的情况下,《中国有嘻哈》需要打造更多优质嘻哈歌手,才能拓展未来的商业化道路。

  节目频传黑幕 参赛者被带去验尿

  从罗百吉曾曝参赛者被公安带去验尿到淘汰选手写歌曝节目黑幕,《中国有嘻哈》从海选开始就是话题;不过,节目上线后吴亦凡立刻以一句我们开始Freestyle再度成为当红炸子鸡,节目中的各种嘻哈界名词:OGdissWhatupman等用语变成网路热词。

  《中国有嘻哈》从发布会到播出,不仅备受瞩目,更饱受争议。早在5月台湾歌手兼DJ罗百吉就曾在脸书发文,提到他参加《中国有嘻哈》录制时,有参赛者被带去验尿。

  虽然张震岳、MC HotDog、潘玮柏的经纪公司纷纷跳出澄清此事,但验尿事件仍在网路上引起风波,有不少网友表示“夸张”、“大陆公安94狂”。

  《中国有嘻哈》播出后引起旋风的不是选秀节目本身,而是吴亦凡一句“你有Freestyle吗?”,更成为崭新的网路用语。另外,节目中出现的嘻哈词语如flowbeat等词汇成了网友热搜的关键字。

  《中国有嘻哈》最让人吐槽的不外乎是导师不如选手、多变的评选标准,其中节目组黑幕更引起网友抨击,嘻哈圈内知名的歌手ALROCCO,在海选时因英文太多而落败,加速激起圈内rapper的强烈不满。

  ALROCCO更专门做了一首歌来鄙视节目,这首《The Rap of China Diss》(译《中国有嘻哈DISS》)被上传到网易云音乐后,短短两天内就累积超过两千条评论,评论上也是一片对节目或明或暗的声讨与义愤填膺。

  歌词中提到600rapper300被黑掉、才不屑节目组里假项链上挂满钻、淘汰了牛逼的rapper还不让老子们先走、内定了冠军和不停的炒作难道是Hip-hop的精神,写出《中国有嘻哈》自海选来从内定到非公正淘汰等黑幕。

    
收藏】 【打印】 【关闭